Опубликовано 02.03.2011 0:09:02 2223 прочтений

Какие опасности могут таиться в наших домах?

Основные источники естественной радиоактивности в зданиях - строительные материалы и радоновый газ.

При строительстве жилых домов используют бетонные плиты и другие элементы из бетона. Для этого предприятия, проводящие бетонные работы по изготовлению таких элементов, используют следующие компоненты: цемент, песок, щебенку, пористые глинистые конкреции. При повышенной радиоактивности исходных компонентов строительных материалов потолки, стены и полы жилища сделанного из такого материала могут интенсивно излучать частицы радиоактивного распада. И жизнь в такой квартире становится опасной.

Есть еще один источник естественной радиоактивности в домах. Это газ радон, поступающий в подвалы и из грунта. Данный газ оказывает сильное деяствие на людей, которые находятся в подвальных помещениях, и на жителей первых этажей жилых зданий, что должно учитываться при проектировании и строительстве домов в городах и сельской местности.

Различные страны озабочены проблемой радонового облучения. Шведы повели свои исследования и составили карту уровня радоновой активности. При этом в Швеции было выявлено пять тысяч домов с большой концентрацией радона. В США определен максимально допустимый уровень концентрации радона в домах равным 190 Бк/м3. В Англии и Европе несколько выше — 200 Бк/м3. В России в 1990 году Государственной Комиссией по санитарно-эпидемиологическому надзору были приняты следующие временные контрольные уровни для радона: для новостроек — 100 Бк/м3, в заселенных домах — не более 200 Бк/м3.

Какие же меры можно предпринять, чтобы уменьшить риск получить радоновое облучение? Основное – это тщательно проветривать помещения и использовать для полов специальные покрытия. К примеру, активная вентиляция помещения в течение двух часов снижает концентрацию радона в 3-4 раза.