Опубликовано 20.12.2010 11:50:00 2543 прочтений

Медики бьют тревогу – болезни молодеют

Гипотония (пониженное артериальное давление) и гипертония (повышенное артериальное давление) захватывает все более молодой возраст.

Исследования врачей показывают, что этими болезнями в нашей стране страдают более 50 миллионов человек. В число таких больных входят и школьники. И при этом многие на гипотонию и вовсе не обращают внимания. Что же надо знать о давлении метеочувствительным гипотоникам, чтобы избежать опасностей зимы?

Оптимальные цифры кровяного давления у человека — 120 на 80 миллиметров ртутного столба. Нормальное может быть и 130/85, для каждого человека тут могут быть свои цифры. Предельно допустимое высокое давление — 140/90. А вот точные границы для гипотонии не установлены.

Гипотония проявляется немотивированной слабостью, головокружением, потливостью, раздражительностью, сильным сердцебиением при физических нагрузках. Бывает, что при резком вставании немеют ноги, темнеет в глазах, такое состояние может привести к обмороку. Особенно сильно все это проявляется при перемене погоды — гипотоники метеозависимы.

Гипотония может сопровождать такие заболевания как язвенная болезнь, заболевания печени, эндокринной системы, вегетососудистая дистония. Если давление резко снизилось и остается низким, это может представлять угрозу - тут требуется неотложная медицинская помощь.

Основные причины вегетативных сдвигов у подростков это физическая и эмоциональная перегрузки, хроническое переутомление, нарушения режима дня, питания, недостаточная двигательная активность. К артериальной гипотонии приводят длительный болевой синдром, отставание в физическом развитии, неблагоприятные бытовые условия. К артериальной гипертонии - избыточный вес, ускоренное физическое и половое развитие, курение подростков.

Признаки вегетососудистой дистонии: головные боли (во второй половине дня или при интенсивной умственной нагрузке), тошнота, головокружение; обидчивость, плаксивость, смена настроения, рассеянность, непоседливость; утомляемость, нарушение сна; ноющие, колющие, сжимающие боли в сердце.