Опубликовано 26.01.2010 10:51:23 1500 прочтений

Курение – это хроническое заболевание, а не вредная привычка!

По данным ВОЗ на земном шаре каждые 6 секунд умирает один человек от заболеваний, связанных с курением табака, то есть около 5 миллионов человек ежегодно. Если сохранится такая же ситуация, то к 2020 году, эта цифра достигнет 8,5 миллионов, причем половина всех смертей придётся на возраст 35-69 лет.

Если сосредоточиться только на профилактике начала курения, то пройдет не менее 20, а по некоторым данным и 40 лет до того момента, когда мы ощутим значительное снижение заболеваемости и смертности, связанной с курением. Прекращение же курения существенно уменьшит эти показатели в течение 1-2 лет.

Имидж курильщика
Вы смотрели фильм "Белое солнце пустыни?" Помните Верещагина? А актера, который его сыграл? У него было тяжелейшее заболевание - облитерирующий эндартериит (причиной этого заболевания также является никотиновая зависимость), т.е. поражение сосудов конечностей. В период съемок он уже был на протезах, потому что незадолго до этого ему ампутировали ноги из-за начавшейся гангрены. Он испытывал нечеловеческие муки. Но даже после этого он продолжал курить. Поэтому никакое лекарство ему не помогало, да и не могло помочь. В народе его заболевание метко назвали "ноги курильщика". Когда он умер, ему было около 40 лет. Артисты, являвшиеся для нас кумирами, один за другим преждевременно уходят из жизни от гангрены ног, рака легких, нарастающей сердечно-легочной недостаточности на фоне ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких проявляющейся хроническим кашлем и одышкой).
И это пресловутый имидж "престижности" курения? В итоге мы получаем не "престижный" образ курильщика, а образ не совсем удачного человека, который не смог справиться с этим болезненным пристрастием и к тому же преждевременно умер от какого-то из следствий курения: гангрены, рака легких или других болезней. УСПЕХ ли это??? Оглянитесь вокруг. Посмотрите на курящих родственников, соседей. Часто кашляют, задыхаются при ходьбе и физической работе, останавливаются при ходьбе из-за болей в сердце, икроножных мышцах? Вы этого себе желаете?
Решение за Вами.


Почему же табак – это глобальная угроза?

Во-первых, употребление табака вызывает зависимость из-за содержащихся там больших доз никотина. Как вы думаете, является ли никотин наркотиком? Одни говорят, что нет, другие считают, что да. В конце 80-х гг. никотин Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) был причислен к мягким, но наркотикам! Действие никотина на организм является точно таким же как и у наркотиков.

Во-вторых, табачные изделия – это единственные ядовитые продукты, которые официально продаются в продовольственных магазинах. При курении образуется до шести тысяч вредных для организма компонентов, причем 80 из них стимулируют образование раковых клеток и около 30 относятся к ядам натурального действия, главным образом никотин, угарный газ, канцерогенные смолы, радиоактивные изотопы и т.д. Курение способно не только спровоцировать рак легких, но и подстегнуть рост уже существующих опухолей. Никотин и канцерогены из сигаретного дыма могут стимулировать деление и размножение раковых клеток в легких. Обычно считается, что курение вызывает рак, так как никотин вызывает мутации клеточных ДНК. Но, кроме того, никотин является сильным активатором рецепторов ацетилхолина, а значит, может увеличивать скорость роста и размножения раковых клеток.
Курение может вызвать рак поджелудочной железы. Следует отметить, что рак поджелудочной железы - намного более опасная опухоль, тогда как устранить опухоль поджелудочной железы практически невозможно.
Курение провоцирует рак полости рта. Ученые Университета Гонконга обнаружили у курящих специфическую мутацию гена р15, что способствует развитию злокачественных опухолей.

В-третьих, пассивное курение не менее опасно активного. Курящий член семьи или коллега наносит вред Вашему здоровью. Не позволяйте курить в Вашем присутствии!

В-четвертых, табачная индустрия – одна из самых богатых в мире, что позволяет табачным кампаниям лоббировать свои интересы.

Какова же ситуация в России?

Среди мужчин курят 60,4 % (по некоторым данным до 71%), среди женщин – 25,5 %. В нашей стране высока и интенсивность курения (количество выкуриваемых сигарет в сутки). Мужчины в среднем выкуривают 18 сигарет ежедневно, а женщины – 13. Это очень высокие показатели.

В России цены на табачные изделия являются одними из самых низких в Европе. Для сравнения, пачка сигарет в нашей стране в среднем стоит 15 рублей (дешевле хлеба), в Греции – 100 рублей, в Великобритании – 250 рублей.

Все большее распространение в России получают не курительные формы табака, такие как жевательный табак, ротовые формы табака (снюс), употребление которых не менее опасно, чем курение. В большинстве стран Европейского союза снюс официально запрещен.

Бросить курить можно и нужно в любом возрасте, независимо от стажа и интенсивности курения. Это в любом случае положительно скажется на состоянии Вашего здоровья.

Оказание помощи пациентам с табачной зависимостью не должно быть приоритетом только врачей психиатров-наркологов. Их – единицы, а курильщиков – миллионы.
В НИИ пульмонологии уже более 8 лет работает кабинет отказа от табака. Специалистами этого института разработаны методические рекомендации по комплексному лечению табачной зависимости, утвержденные МЗ РФ.
В основе данного комплексного метода лечения табачной зависимости лежит использование никотин заместительной терапии в сочетании с постоянной психологической поддержкой – беседами врача.

В настоящее время в результате проведенных научных исследований доказанным является тот факт, что никотин заместительная терапия – это самый эффективный метод. Другие – не исключаются, но могут служить лишь дополнением.

Кроме того, пациенту необходимо грамотно помочь справиться с симптомами отмены (усиление кашля, головная боль, раздражительность, повышенный аппетит и др.), которые являются неизбежными спутниками отказа от любой зависимости и значительно снижают качество жизни человека. В этот период назначается кратковременный курс бронхолитической и муколитической терапии для того, чтобы способствовать очищению бронхиального дерева, седативные препараты – для уменьшения возбудимости нервной системы.

В июле 2008 года наша страна присоединилась к Рамочной Конвенции ВОЗ по борьбе против табака 135 страной!

Теперь Россия обязана принять государственную программу по борьбе с табакокурением. Активное участие в ее разработке принимает НИИ пульмонологии. Кабинеты отказа от табачной зависимости уже работают в некоторых регионах нашей страны, например, в Ярославской, Самарской области, в Петрозаводске, однако финансируются они из бюджетов самих лечебно-профилактических учреждений. Федеральная программа позволит построить прочный финансовый фундамент для открытия таких кабинетов во всех регионах России. Очень надеемся, что кабинет отказа от курения в скором времени появится и в нашем городе. Уже сегодня такая работа ведется на базе клуба Оптималист.

Земляки, бросайте курить! Если вы хотите жить и быть здоровым - не укорачивайте свою жизнь своими собственными руками за свои же собственные деньги.

Врач терапевт МУЗ «Городская поликлиника №2»
Ирина Михеева