Опубликовано 16.09.2009 11:50:00 1554 прочтений

Тараканы возвращаются в наши квартиры

Исчезнувшие несколько лет назад рыжие тараканы (они же прусаки) возвращаются в наши дома. Причиной этому послужил кризис.


Итак, знакомьтесь.

Рыжий таракан

Таракан рыжий Blattella germanica – представитель отряда тараканообразных (возраст отряда более 300 миллионов лет!). Взрослые особи достигают длины 10-16 мм и окрашены в различные оттенки коричневого с двумя тёмными полосами на спине спереди. Хотя прусак и обладает развитыми крыльями, к полёту он не способен. Мужские особи имеют более узкое тело. Распространен практически всесветно. Живет в жилищах человека. В холодном северном климате он может жить только в круглогодично отапливаемых домах. Однако если климат позволяет, прусак может переходить к жизни в природе.

Тараканы могут становиться причиной распространения различных заболеваний, в особенности гастроэнтерита, диареи, дизентерии. Могут вызвать у людей аллергические реакции. Бороться с тараканом трудно по причине его замечательной живучести, неприхотливости и плодовитости. Можно сказать, что это такой своеобразный выживальщик среди насекомых.

Рассмотрим причины его невероятной живучести.

- Всеядность. Рыжий таракан всеяден, питается как остатками человеческой пищи, так и, в случае её отсутствия: бумагой, тканями, кожей обуви или книжных переплётов, мылом , чернилами и акварельными красками, обувным кремом, цветами и трупами других насекомых (в том числе и своих погибших собратьев), собственными экскрементами, и даже ядами (!), которыми их пытаются травить. В последнее время осваивают в пищу различные пластики. Поэтому в человеческих жилищах пищу он всегда себе найдет. Ну а если ее нет вообще, то способен прожить без нее около 40 дней. Более тяжело переносится отсутствие воды, поэтому, борясь с тараканами важно не оставлять открытыми помойные ведра и насухо вытирать посуду и раковину.

- Ночная активность, шустрость, и малый размер. Тараканы активны ночью, а в светлое время суток эти насекомые проводят обычно в укрытиях и щелях. По причине своих малых размеров, забраться могут практически куда угодно (например: в бытовую технику). Для ориентации в темноте используют не только чувствительные длинные усы, но и обширную систему невидимых, но пахучих дорожек, которые сами же и метят своими ферромонами. Поэтому-то тараканы в случае тревоги всегда знают свой "план эвакуации". Кроме того, прусаки очень шустрые бегуны, а благодаря особому устройству лапок они могут передвигаться по стенам и другим отвесно расположенным и гладким поверхностям.

- Особенности поведения. Кастового деления и вожаков в группах - нет. Есть пара-тройка здоровенных самцов, которые и гоняют остальных от самок. Зато в каждом тараканьем семействе есть молодые, сильные и быстрые разведчики. Разведчик способен уходить от основного места обитания на огромные расстояния и в этих походах отмечает где есть пища, вода, дополнительные убежища и где подстерегает опасность.

- Плодовитость вида поражает. Несмотря на то, что самку оплодотворяют всего лишь раз, за свою недолгую жизнь она способна откладывать яйца несколько раз и произвести на свет 200–400 наследников (!). Яйца самка таскает на брюхе в специальной упаковке – отеке, до тех пор, пока через 14-35 дней из яиц не вылупляются нимфы.

Самка с оотекой

Нимфы (личинки) отличаются от взрослых особей только отсутствием крыльев и, обычно, более тёмной окраской. За примерно 60 дней, пройдя несколько линек, личинка превратится во взрослое насекомое.

Приспособляемость к ядам, это отдельная тема для разговора. У таракана для этих целей несколько механизмов:

- Поведенческие. Если вы напрыскали яда, то это еще не значит, что рыжие квартиранты сдохли. Они просто отошли на заранее подготовленные позиции. Когда отрава выветрится, тараканы вернутся. Даже если яд попал на прусака, он может впасть в обморок, во время которого не дышит. После которого может очнуться и бежать дальше.

- Приспосабливаются к ядам как физиологически (на уровне отдельного организма),

- так и популяционно (на уровне популяции). О втором поподробнее. Дело в том, что здесь вступают в силу механизмы эволюции (которая действует, в не зависимости от того, верит кто в нее или нет). Когда тараканов начинают травить определенным ядом, то большинство из них скорее всего погибнет. Однако, если хотя бы несколько выживут, то быстро восстановят свою численность (высокая плодовитость и быстрая смена поколений). Потомки выживших будут иметь невосприимчивость к этому яду, а через 5-6 поколений смогут уже использовать его в качестве пищи (!).

Единственное безотказное антитараканье средство — мороз. Эти выходцы с юга уже при 15 градусах по Цельсию перестают размножаться и цепенеют, а при -5 градусах гибнут.

Однако, не смотря на все ниже перечисленное, рыжие тараканы несколько лет назад исчезли из городов практически по всей России. Здесь нужно подчеркнуть, что исчезли именно из городов, а не исчезли совсем. Причин этому выдвигали несколько:

1) Широкое применение получили пакеты для мусора. Кроме того, продукты питания, сейчас содержаться все чаще в герметичной пластиковой и полиэтиленовой упаковке. Как следствие – добраться до еды и, самое главное, воды стало сложнее.

2) Современная пища стала содержать много пищевых добавок и генно-модифицированных веществ. Вероятно, что подобная пища вызывает у тараканов физиологические расстройства или нарушает репродуктивную функцию, что при быстрой смене поколений может резко сократить численность. Самое интересное, что в последнее время появляются данные, что генно - модифицированные продукты ведут к бесплодию – тараканы отчасти это подтверждают.

3) Широкое применение новых отделочных материалов. Здесь два аспекта.
Во-первых: применение пластиков - дескать тараканы не могут жить в такой вредной атмосфере. Утверждение, как я считаю, не верное. Рыжие квартиранты, в отличие от людей, легко к ядам приспосабливаются и даже питаться ими.
Во-вторых: новые отделочные материалы сокращают количество щелей - становиться меньше мест укрытий. Эту версию я считаю более правдоподобной. Кроме того, современная сантехника исключает протекание. А от отсутствия воды для таракана смерти подобно.

4) Еще по одной версии, им не нравятся волны мобильных телефонов. Версия как я считаю, несостоятельная, так как уже давно доказано, что тараканы легко переносят различные излучения и даже радиацию (!), и тем более приспосабливаются к ним.

5) Кроме того, в предкризисные годы народ стал меньше делать запасов пищи, что сократило кормовую базу. А на пластике и бумаге долго не протянешь!

Но вот тараканы опять вернулись, и причиной этому послужил кризис.

Народ стал опять делать запасы продуктов – вот и пища.

Кроме того, в кризис миграция растет (растет и скорость расселения рыжих соседей), в особенности среди молодых семей: для одних съемная квартира стала недоступной роскошью, и они съезжают обратно к маме, другие ищут жилье подешевле - благо цены на аренду падают и выбор есть. Ну вот, а в вещах везут с собой по новым адресам старых знакомых.

Кризис подстегнул появление большого количества магазинов дешевой еды. Санитарные нормы там не особо-то соблюдаются. Продукты вперемежку с промтоварами, скверные запахи, грязь. В общем, идеальные условия для тараканьего поголовья - и это вам не только биологи, но и каждый проживающий над такими магазинами подтвердит.

Нужно также отметить, что евроремонты сделаны не во всех квартирах, поэтому жить им еще есть где. Да и к пище с пищевыми добавками, похоже они уже привыкли.

Так что следует ожидать прихода старых соседей в наши дома. Хотя, время покажет.

Рогачева Галина