Опубликовано 29.05.2009 12:50:18 1302 прочтений

17 мая - День памяти умерших от СПИДа Каждое третье воскресенье мая во всем мире почитают людей, пострадавших и умерших от чумы двадцатого века - СПИДа.

Цель проведения этого праздника заключается в привлечении внимания мировой общественности к проблемам людей, умерших от СПИДа. А также внимания властей к оснащению клиник и выделению средств для борьбы с этой болезнью.

Как можно большее количество людей информировать о средствах защиты от СПИДа и способах его передачи.
Цель этого праздника напомнить всем живущим на земле, что ВИЧ-инфицированные - это такие же люди, как и все мы. Что на их месте может оказаться любой из нас. Что эта болезнь не выбирает того, кто ей хочет заболеть.
Напомнить людям, что заболеть СПИДом могут те, кто находится в зоне риска: люди, ведущие неразборчивую половую жизнь и принимающие наркотики. Ведь СПИД передается половым путем и через кровь. Другими путями СПИД не передается, поэтому общение с ВИЧ-инфицированными без контакта с их кровью и жидкостями из половых органов совершенно безопасно.
В мире уже существует Первый Международный мемориал, сооруженный в 1983 году в память умерших от СПИДа. Это “Свеча памяти умерших от СПИДа”. Сегодня во всем мире официально зарегистрировано около 40 млн. ВИЧ-инфицированных, но если добавить к ним не прошедших анализ на ВИЧ, то эта цифра будет значительно больше.

В Череповце Городская акция «Касается каждого», посвященная Дню памяти умерших от ВИЧ/СПИДа, прошла18-19 мая.

Всемирный день памяти умерших от СПИДа отмечается с 1983 года каждое третье воскресенье мая. В этом году в Череповце акция проводится в рамках программы «Здоровый город» под девизом «Касается каждого». Цель – привлечение внимания общества к социально-значимой проблеме ВИЧ/СПИДа. Задача: информирование о путях передачи ВИЧ-инфекции и возможностях анонимного бесплатного обследования.

Наибольшее количество среди ВИЧ-инфицированных в Череповце – вполне социально благополучные молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет.