Новости: Отчет управления охраны окружающей среды за 2008 год о состоянии окружающей среды и природоохранной деятельности в городе череповце

в 14.05.2009 17:10:00 1436 прочтений Состояние окружающей среды в 2008 году оставалось стабильным, ухудшения показателей не наблюдалось. Объемы валовых выбросов загрязняющих веществ, поступающих в атмосферный воздух от стационарных источников, в целом по городу снизились по отношению к уровню прошлого года на 5,6%.

Улучшилось качество атмосферного воздуха в селитебной части города. По данным мониторинга атмосферного воздуха в 2008 году среднегодовые концентрации примесей диоксида азота, оксида азота, аммиака, оксида углерода, сероводорода, фенола и диоксида серы не превышают гигиенических нормативов. Превышения среднегодовых концентраций за-фиксированы только по содержанию в атмосфере формальдегида, концентрации которого на всех постах наблюдения превышают гигиенические нормативы в 1,9 – 3,0 раза. Индекс загрязнения атмосферы (ИЗА) снизился на 4,5% и остается на уровне «повышенного» значения. Стабилизации и улучшению состояния атмосферного воздуха способствовал ряд комплексных мер по снижению техногенной нагрузки за счет реализации воздухоохранных мероприятий в промышленной сфере, в городском хозяйстве, осуществления экологического контроля на территории города.
Сохраняется устойчивая тенденция снижения объемов водопотребления, сбросов сточных вод, массы загрязняющих веществ, поступающих со сточными водами в природные водные объекты. Сброс недостаточно очищенных сточных вод в природную среду в 2008 году уменьшился на 9,2 млн. м. куб. по сравнению с 2007 годом, на 2,9 тыс. тонн уменьшилась масса загрязняющих веществ, поступающая со сточными водами в природные водные объекты, что явилось следствием увеличения использования воды в системах оборотного и последовательно-повторного водоснабжения и снижения водопотребления основными водопользователями города.
В результате реализации водоохранных мероприятий промышленными предприятиями и муниципальными предприятиями жилищно-коммунальной сферы наблюдается стабильное состояние качества воды в черте города в реках Шексна (чистая), Ягорба (чистая), Кошта (грязная).
Комплексное решение вопросов по обеспечению населения города доброкачественной питьевой водой позволило стабилизировать результаты исследований водопроводной воды по бактериологическим и санитарно-химическим показателям. В 2008 г. не обнаружены антигены ротавирусов в питьевой воде.
В 2008 году объем использованных, обезвреженных и переработанных отходов в промышленной сфере составил 99,9% от объема образовавшихся отходов. Мероприятия по ох-ране почв, реализуемые промышленными предприятиями, позволили снизить объемы размещения в природной среде отходов 3 и 4 классов опасности, исключить размещение отходов 1 и 2 классов опасности.
Мониторинг почв в селитебной части города показал, что загрязнение почвы солями тяжелых металлов по всем районам города остается стабильным, не превышающим средне-годовые концентрации, за исключением содержания меди и цинка в почвах Индустриального района (1,7 ПДК и 1,09 ПДК соответственно).
Проведение ежегодной радиационно-гигиенической паспортизации территории города позволило определить, что радиационная составляющая на территории города не является фактором вредного воздействия на здоровье населения.
В 2008 году в рамках осуществления отдельных государственных полномочий по проведению государственного экологического контроля была, организована постановка на учет в качестве источников негативного воздействия на окружающую среду города 246 новых объектов. В целом в качестве объектов негативного воздействия по Череповцу на 01.01.2009 в территориальном управлении Ростехнадзора по Вологодской области зарегистрировано 927 природопользователей (в 2007 году – 681 природопользователь).
В 2008 г. наблюдалась положительная тенденция по основным демографическим показателям. По отношению к предыдущему году увеличился коэффициент рождаемости на 2,6%, снизились показатель общей смертности по городу на 4%, показатель младенческой смертности на 36%. Улучшились показатели естественного прироста населения, здоровья новорожденных. Вместе с тем показатели первичной заболеваемости в городе по-прежнему остаются на высоком уровне.
Мониторинговые исследования уровня экологической образованности учащихся средних школ города, проведенные ГОУ «Вологодский институт развития образования», по-казали, что 2008 году возрос до 32% высокий уровень экологической культуры детей и под-ростков (24% в 2004 году), до 60% средний уровень (53% в 2004 году), снизился до 8% низ-кий уровень (23% в 2004 году).
Из числа обучающихся в школах города участников городского научного общества учащихся 26 человек в 2008 году стали дипломантами научных экологических конференций, форумов, олимпиад, акций областного, федерального и международного уровней.
За участие во 2 областном фестивале детских экологических театров коллектив экологического театра МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 29» удостоен Диплома 2 степени.
МУК «Центр традиционной народной культуры «Народные истоки» занял 1 место в номинации «Декоративно-прикладное творчество» областной выставки «Природа и мы», проходившей в рамках ярмарки «Российские губернаторы в глубинке».
По итогам Всероссийской акции «Дни защиты от экологической опасности» организационный комитет города Череповца по проведению Дней защиты от экологической опасности награжден Дипломом Общероссийского организационного комитета Дней защиты от экологической опасности за большой вклад в организацию и проведение акции в 2008 году, удостоен Диплома оргкомитета Вологодской области за большой вклад в проведение акции.
В областном конкурсе «За вклад в сохранение окружающей среды», в котором оценивались 19 конкурсных работ предприятий и организаций области, Диплома I степени удостоено ОАО «Череповецкий Азот»
За 2008 год управление охраны окружающей среды мэрии города награждено Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области Дипломом 1 степени за 1 место в областном рейтинге муниципальных образований по природоохранной деятельности.


В подготовке отчета участвовали:
• Филиал АНО «Северное метеоагентство» ФСМ «Гидрометбюро Череповец»
• Филиал федерального государственного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области в г. Череповец»
• Территориальный отдел территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Вологодской области в городе Череповце, Череповецком, Шекснинском, Кадуйском, Устюженском, Чагодощенском, Бабаевском районах


СКАЧАТЬ ПОДРОБНЫЙ ОТЧЕТ