Опубликовано 14.04.2009 10:30:00 2333 прочтений

Уникальные исследования начали проводить врачи детской городской больницы Череповца. Они исследуют активность мозга детей во время дневного и ночного сна.

Обследование это новое для Вологодчины. И проводится пока только в Череповце. Причем, для детей — совершенно бесплатно. В Санкт- Петербурге, к примеру, такой мониторинг стоит от 8 до 10 тысяч рублей.

Первое в жизни исследование для двухмесячного Кирилла — самое настоящее испытание. Мальчик лежит в больнице один. Мама не отказывается от сына, но и не забирает. Родился недоношенным. Сейчас уже вес набрал. Чтобы помочь малышу, который пока не умеет говорить, а значит, не может пожаловаться, врачи и проводят исследование. Днем, когда Кирилл не спит и ночью, рассказывает врач функциональной диагностики Любовь Семенова: «Наш мозг все очень хорошо контролирует. А когда ребенок засыпает, мозг теряет контроль. Появляется та активность, которую мы не можем зафиксировать во время бодрствования».

Сон — лучший провокатор, уверены врачи. Одна минута записи сна ребенка дает больше информации, чем целый час исследований. Датчики фиксируют биоэлектрическую активность мозга. Камеры — синхронно — любое движение ребенка во время сна, вплоть до движения ресниц. А уже врач сводит всю информацию воедино.

«Я смотрю фильмы о снах детей». Так говорит о своей работе Любовь Семенова. Врач функциональной диагностики. Чтобы фильм понять, пришлось учиться в институте мозга человека. А чтобы его объяснить, нужно несколько часов работы. На расшифровку 8- часового сна уходит часа три. Не меньше. 50 листов записи. И бесценная информация для врача — невролога. Результаты этой работы в Череповце уже есть. Медики выявили малышей с задержкой речи и выяснили, что мешает детям начать говорить.

Исследования проводят и только что родившимся детям и тем, кто постарше, для этого понадобилось ортопедические матрасы купить. Тем, у кого приступы, судороги или эпилептические припадки. По направлению врача и абсолютно бесплатно. И это принципиальная позиция медиков больницы. В Череповце число таких больных растет. И результаты лечения во многом зависят от правильной постановки диагноза.

Хотя маленький Кирилл не умеет пока говорить, умная машина рассказала врачу уже все за него. Осталось лишь правильно подобрать лечение.

kanal12.ru