Опубликовано 06.04.2009 12:16:33 1417 прочтений

Паспорт для новорожденного.

Новое постановление Министерства внутренних дел вступило в силу в конце марта. Оно обязывает вклеивать в заграничный паспорт фотографии даже новорожденных детей.

Ранее это было необходимо только для малышей с шестилетнего возраста. В паспортную службу потянулись родители, а в фотоателье придумывают, как работать с самыми маленькими клиентами.

Полине четыре месяца. У нее первая в жизни серьезная фотосессия. Малышку фотографируют на заграничный паспорт. Требования к снимкам на этот документ — огромные. Смотреть нужно прямо в объектив, рожицы — не строить.

Серьезный взгляд Полины поймать удалось. Но есть еще сложность — девочку держала на коленях мама. Сидеть самостоятельно малышка еще просто не умеет. На готовой фотографии Полина должна получиться одна. За дело берется специалист. Часть руки за несколько минут закрасили, часть отрезали. В итоге мамы рядом как и не бывало!

Маленький ребенок сильно изменяется за один только месяц. На домашних снимках мы стараемся запечатлеть каждый нюанс. Заграничный паспорт такой скрупулезности не требует. Одна фотография, сделанная даже в самом раннем возрасте, будет действительна пять лет.

Конечно, даже через пол года пограничник по фотографии ребенка не узнает. Но закон есть закон. Его приняли — остается выполнять. До нововведений, которые уже вступили в силу, фотографию ребенка вклеивали в заграничный паспорт только с шестилетнего возраста. Совсем малюток вписывали в документ без снимков. Теперь нужно фотографировать даже грудничков. У закона есть разумные обоснования. Во-первых, эти требования уже действуют в некоторых странах. Во-вторых, случаи похищения детей — не такая уж редкость. В миграционной службе Череповца с фотографиями малышей работать уже начали.

Новые правила касаются не только тех, кто заказывает новый паспорт. Если документ был сделан ранее, а дети в него просто вписаны — без фотографий — пробел придется восполнить и наведаться к паспортисту. Работу в миграционной службе выполнят за десять дней.

Фотография Полины уже готова. После того, как мама девочки сдаст документы в паспортно-визовую службу, малышка, как настоящая туристка, сможет отправиться в свое первое заграничное путешествие.