Опубликовано 06.04.2009 12:14:50 1396 прочтений

Приказано выжить. Уникальную маленькую пациентку выхаживают сейчас в реанимации детской больницы Череповца.

Девочка появилась на свет глубоко недоношенной. Весом всего лишь 400 граммов. Сейчас реаниматологи делают все для того, чтобы она выжила.

У крохи красивое имя — Милана. В реанимации детской больницы она младше всех. Появилась на свет пятимесячной. С рекордно низкой массой тела — 400 граммов. Даже для видавших виды врачей это уникальная пациентка. Выходить ее — непростая задача. Мама к Милане не ходит. И не звонит в больницу. Курила всю беременность. Результат на лицо, говорят врачи. Девочка родилась до срока. За ребенка дышит машина. Кормят малышку через трубку. Даже капельницу поставить проблема — вены слишком тонкие. Лопаются.

Другая история. Иконы в детскую кроватку положила мама малыша. И карусель принесла она. Все мысли — только о сыне. Чтобы выжил. Ребенок здесь уже 7 месяцев. Появился на свет недоношенным. Жизнь малышу врачи спасли. Зато появились другие проблемы. Осложнения. Мальчик дышит, пока не спит. Когда засыпает, дыхание останавливается. И здесь в отделении он надолго…

В реанимации детской больницы сейчас 7 грудничков. 6 из них появились на свет раньше срока. Их называют в больнице экстремалами. Потому что это дети с экстремально низкой массой тела. На всех — 5 кувезов. Три больших и два — на таких крох, как Милана. Разваливаются на глазах, признаются врачи. То дверка не держит, то петля отходит. Чтобы выходить экстремала, нужны деньги. И не малые. Как минимум 2 миллиона рублей. Аппаратура, которой не хватает, лекарства, которые в дефиците. Места, которых отделению также не хватает. Сейчас на 6 койках уже лежат 7 малышей. Зато есть врачи, которые во все времена творят просто чудо, рассказывает зав. реанимационным отделением Александр Граф: «Килограммовые дети нас уже не пугают. И 900 граммов. К нам приходят и 800. И 25 недель — уже думаем, что так и должно быть. Страха в лечении нет…»

И вот пример чуда — пятилетний Артур. Появился на свет глубоко недоношенным. Сейчас об этом не догадаются даже врачи. Сначала мечтал быть солдатом. Чтобы маму защищать. Теперь повзрослел. Изменились и планы. Мальчик хочет стать президентом. Сейчас мама Света говорит — спасибо врачам и Господу Богу. Ведь в роддоме Артуру не хватило даже кувеза. Медики же уверены — ребенок без мамы на поправку никогда не пойдет. Просто не захочет жить. В этой истории все были заодно, рассказывает мама Света: «Я смотрела на ребенка. Он боролся за жизнь. И он был гораздо сильнее всех нас вместе взятых. И это вселило веру и надежду!»

Кроха Милана за месяц поправилась. На целых 150 граммов. Это уже победа, говорят врачи. До полной победы не хватает лишь мамы.

kanal12.ru