Опубликовано 24.03.09 1776 прочтений

Качество деревенского молока проверили санитарные врачи совместно с ветеринарной службой.

С утра пораньше они отправились в колхоз Южок. Брали смывы с оборудования и пробы молока. Поводом для проверки стали жалобы горожан на качество фермерского продукта.

Корова отелилась совсем недавно. Роды были тяжелыми. Поэтому пришлось поставить капельницу. Работницы фермы новоиспеченную мамашу по-женски жалеют. Еще бы, у коров многое, как у людей.

Первое молоко, которое появляется, тоже называется молозивом. Именно им кормят новорожденных малышей. Их здесь всегда — целый детский сад. Первое молоко жирнее обычного, повышенной кислотности. Продавать его нельзя. В течение пяти дней, по правилам, его сдаивают в отдельные бидоны.

Соблюдаются ли все эти правила производства молока, это и проверяли санитарные врачи. Совместно с ветеринарной службой, рассказывает специалист — эксперт череповецкого отделения Роспотребнадзора Екатерина Григорьева: «Реализация сырого молока в Череповце осуществляется уже две недели.

Мы проверили в связи с этим несколько фермерских хозяйств. Грубых нарушений нигде не выявлено». Причина проверок — многочисленные жалобы череповчан на молоко из фермерских хозяйств. На качество продукта влияет сразу несколько обстоятельств.

Первый — это чистота. Коровник не должен напоминать навозную кучу, его нужно регулярно проветривать. Необходимо содержать в чистоте животных. Состояние этой фермы проверяющие оценили как хорошее. Впрочем, визуальным осмотром не ограничились.

Взяли смывы с оборудования, пробы молока. Кроме, вызывающих кишечные расстройства, микробов, в молоке могут оказаться и другие вредные вещества, делится опытом главный врач череповецкой ветеринарной станции Николай Лобашев: «Могут быть моющие средства, если неаккуратно мыть, и оставлять мыло в молочной посуде».

Если молоко взято от больной коровы, в нем могут содержаться антибиотики. Впрочем, в молочном хозяйстве, нынешняя проверка далеко не первая. Молоко отсюда отправляют в Москву, а там к качеству подходят очень строго.

Лабораторные исследования продукта проводят регулярно, говорит заместитель председателя колхоза по производству Надежда Котова: «В колхозе у нас две фермы. 200 и 150 голов. Порода черно-пестрые, а еще айширка…жирное молоко дают».

Чтобы молоко было хорошим, коров нужно досыта кормить. А еще чтобы молоко просто было, нужна помощь бычка. Отец-герой — один на 200 подруг. От трудов праведных устал, так что на гостей не обращает никакого внимания. Тем временем комиссия, забрав собой собранный материал, отправилась в Череповец. Проверки продолжаются.