Опубликовано 10.03.2009 12:30:14 1368 прочтений

Всемирный день здоровья

Всемирный день здоровья отмечается 7 апреля в ознаменование создания ВОЗ. Ежегодно в этот день Организация выбирает важную тему глобального здравоохранения и организует международные, региональные и местные мероприятия для привлечения внимания к этой области здравоохранения.

7 апреля 2009 года

В 2009 году Всемирный день здоровья посвящен теме "Спасем жизни. Обеспечим безопасность больниц в чрезвычайных ситуациях".

В условиях чрезвычайных ситуаций, бедствий и других кризисов (стихийных, биологических, технологических или социальных и связанных с конфликтами) часто страдают работники, учреждения и службы здравоохранения. Из-за этого, в свою очередь, пострадавшее население лишается доступа к основным медико-санитарным услугам, которые могут иметь жизненно важное значение.

В этой теме подчеркивается важность обеспечения жизнеспособных медицинских учреждений, которые могут противостоять таким опасностям и готовы после таких событий обслуживать как непосредственно пострадавших от них людей, так и людей в близлежащих общинах. Медицинские учреждения включают все заведения по оказанию медико-санитарных услуг — от специализированных больниц и больниц третичного уровня (высокоспециализированных больниц) до центров первичной медико-санитарной помощи и местных клиник.


Спасем жизни. Обеспечим безопасность больниц в чрезвычайных ситуациях
Всемирный день здоровья 2009 года

Персонал госпиталя принимает пациента, выжившего после землетрясения в Китае 12 мая 2008 г., в результате которого было разрушено более 11 000 медицинских учреждений

Основной темой Всемирного дня здоровья 2009 г. является безопасность медицинских учреждений и готовность работников здравоохранения оказывать помощь людям, пострадавшим в чрезвычайных ситуациях. Центры здравоохранения и медицинский персонал исполняют роль "спасательного круга" для уязвимых во время бедствий людей — в лечении полученных травм, профилактике болезней и удовлетворении медико-санитарных потребностей людей.

Они являются краеугольным камнем первичной медико-санитарной помощи в общинах — в удовлетворении таких повседневных потребностей, как безопасное родовспоможение, иммунизация и оказание помощи при хронических болезнях. Все это должно продолжаться и в чрезвычайных ситуациях. Часто и без того слабые системы здравоохранения не способны продолжать функционировать во время бедствий, что имеет как незамедлительные, так и отдаленные последствия для здоровья населения.
Как чрезвычайные ситуации воздействуют на здоровье?

* В результате землетрясения в Венчуане, Китай, в мае 2008 г. был нанесен ущерб более чем 11 000 медицинских учреждений - из-за этого десятки тысяч людей были вынуждены обращаться за медицинской помощью куда-либо еще.
* Из-за нынешних кризисов в Эфиопии и Газе прервана работа первичных медико-санитарных служб, таких как иммунизация.
* В результате цунами в Индийском океане в 2004 г. был разрушен 61% медицинских учреждений в провинции Ачех, Индонезия. В этой области погибла почти треть акушерок, что крайне негативно сказалось на здоровье женщин.

Достигнутые успехи

В некоторых странах ведется успешная работа по обеспечению безопасности больниц и улучшению готовности для защиты жизни людей.

* В Мексике специально подготовленные эксперты проверили безопасность 200 медицинских учреждений и определили, какие из них необходимо улучшить.
* Для улучшения помощи после циклонов и наводнений в Бангладеш были построены многофункциональные учреждения в области здравоохранения, образования и сельского хозяйства, благодаря которым была спасена жизнь тысяч людей после циклона Сидр в 2007 году.
* Медицинские учреждения, которые сейчас строят в Японии, Пакистане и Перу, устойчивы во время землетрясений.
* Для обеспечения охраны здоровья всех людей больницы в Сомали продолжают лечить пациентов и в условиях отсутствия безопасности.

Во Всемирный день здоровья ВОЗ предоставляется прекрасная возможность для повышения осведомленности населения в отношении глобальных приоритетов в области здравоохранения. В этом году ВОЗ и международные партнеры особо подчеркнут важность инвестиций в инфраструктуру здравоохранения, способную противостоять опасностям и незамедлительно обслуживать нуждающихся людей. Они также призовут медицинские учреждения к созданию систем, способных отвечать на внутренние чрезвычайные ситуации, такие как пожары, и обеспечивать непрерывное оказание медицинской помощи.

Во всем мире будут проводиться мероприятия, посвященные достигнутым успехам, пропаганде безопасных проектов и конструкций медицинских учреждений и более широкому обеспечению готовности к чрезвычайным ситуациям — для спасения жизни людей и улучшения глобального здравоохранения.

who.int