Опубликовано 19.02.2009 10:37:07 1398 прочтений

Чистота — залог здоровья. Азбучная истина пару недель назад стала в Череповце особенно актуальна.

Полмесяца назад в городе металлургов начался рост кишечных инфекций. Поэтому общественные места взяли под особый контроль. Теперь в автобусах и магазинах регулярно проводят дезинфекцию.

Средство для дезинфекции вместо шампуня появилось в ведерке у уборщицы подвижного состава Автоколонны 1456 Анны Тихомировой совсем недавно. Всего недели две назад. Именно тогда специалисты Роспотребнадзора обнаружили среди населения значительный рост кишечных инфекций и выдали предписание Автоколонне — при влажной уборке салонов автобусов в воду добавлять дезинфицирующее средство, рассказывает медсестра здравпункта Валентина Серебрякова: «Его разводят в соотношении 1 к 25. После этого девочки еще протирают все влажной тряпкой».

В результате получается — опасный для микробов и вирусов, но безвредный для человека раствор. Причем, абсолютно без запаха, в отличие от средств на основе хлора. Но уборщики все равно предпочитают перестраховаться. Глаза прячут под защитными очками, а руки — в резиновых перчатках. После влажной уборки салона тот же раствор переселяется в другое ведро — половое, чтобы промыть весь автобус дезинфицирующим раствором.

Но не только в общественном транспорте сегодня дано распоряжение проводить дезинфекцию. Под предписание санитарных врачей попали все места, где скапливается много людей. Поликлиники, детские сады, школы, вокзалы, ну и предприятия торговли — павильоны, магазины и супермаркеты.

Подхватить инфекцию от уже заболевшего можно и в автобусе, и в магазине. Но самые распространенные заражения, говорят врачи, в сложившемся коллективе и в семье. Сейчас в инфекционном отделении первой городской больницы — в основном, дети. Именно школьники и детсадовцы, по словам медиков, самые восприимчивые к вирусу. У взрослых горожан болезнь протекает в более легкой форме, поэтому они чаще предпочитают лечиться дома. Но это может привести к тяжелым последствиям, предупреждает заведующий инфекционным отделение первой городской больницы Леонид Филичев: «В стационар привозят людей в тяжелом состоянии — на скорой. И диагноз поставить до госпитализации очень сложно».

Сейчас в стационаре с диагнозом кишечная инфекция — уже больше сорока человек. Но санитарные врачи уверены — эпидемии можно избежать, если следовать старому правилу: чистота — залог здоровья.

kanal12.ru