Опубликовано 17.02.2009 12:50:00 1582 прочтений

Череповец «Нам дорог каждый ребенок». Конференция с таким названием открылась в Череповце.

Ее участники должны найти ответ на непростой вопрос, как сделать так, чтобы социальных сирот, то есть сирот, при живых родителях стало меньше. А мамы перестали отказываться от своих детей. Участники конференции — социальные работники, педагоги, врачи. Представители фонда профилактики социального сиротства из Санкт-Петербурга. Два города реализуют совместный проект под названием «Моя мама».Изменённое изображение

Череповецкий Дом ребенка рассчитан на 75 детей. Но брошенных малышей здесь всегда больше. И на каждого в Доме ребенка уже есть свой документ — заявление биологической мамы об отказе от сына или дочки и согласие на усыновление. Сейчас от детей чаще отказываются молодые мамы. Сразу в роддоме. Это женщины без работы, жилья и надежды на лучшее…

Участники конференции «Нам дорог каждый ребенок» намерены бороться за каждого ребенка в Череповце, и его право жить в семье, вместе с людьми, которые подарили ему жизнь — биологическими мамами и папами. Но признаются, сделать это будет непросто. Ведь будущую и настоящую маму нужно научить смотреть на проблемы в жизни не глазами родных, соседей или случайных прохожих, которые, скорее, осудят, чем помогут. А глазами своих — пусть еще не рожденных или грудных детей, считает координатор проекта Наталия Токмакова: «Самое главное — спросить, а как вы думаете, ваш будущий ребенок будет рад тому, что вы уже определили его взаимоотношения с биологическим отцом, родными? А каково будет малышу? Мамы задумываются и все меняется!»

Но разговоров, пусть даже самых хороших и правильных — мало. Маме, которая не может свести концы с концами и готова бросить ребенка, нужна еще и другая помощь. Ее и готовы предоставить специалисты проекта «Моя мама». Проекта, который работает в других городах. И уже год — в Череповце и Вологде, рассказывает директор фонда профилактики социального сиротства Игорь Герги: «Задача психологов — здраво оценить ситуацию. И успокоить. Юристов — решить все вопросы. Специалистов по социальной работе — наладить социальную сферу».

За год работы удалось помочь пока только одному малышу. Он остался жить в семье своих биологических родителей. Но и этот результат — пусть маленькая, но все же победа — уверены участники проекта. Рассказывает председатель комитета социальной защиты населения мэрии Череповца Наталья Самчук: «Если усилия помогут и хотя бы одного ребенка удастся оставить в семье, и он будет воспитываться родителями, то это будет уже результат!»

Самое главное, чтобы дети не становились сиротами. Не попадали в дом ребенка, не голодали, не жили в бедности и не стали жертвами домашнего насилия. Такую задачу поставили перед собой все участники конференции. И намерены эту задачу решить.

kanal12