Опубликовано 09.02.2009 14:48:11 1617 прочтений

Эпидемия гриппа скоро придет в Череповец.

Уже сейчас резкий рост заболеваемости зарегистрирован в Центральной России, Архангельске, Москве.
Пробы, взятые у больных, показали — к нам идет вирус гриппа А.

Изменённое изображение

Старый знакомый череповчан, к которому уже жителей города уже выработался иммунитет. В Череповце диагноз «Грипп» врачи пока не ставят. Отмечают только рост простудных заболеваний — и у детей, и у взрослых. Сегодня в микробиологической лаборатории первой городской больницы уже определили — в Череповец пришел парагрипп.

Говорят, своего врага нужно знать в лицо. Именно в микробиологической лаборатории первой городской больницы выводят смертоносный вирус на чистую воду. И знают его лучше всех. Здоровые клетки человека — красно-коричневого цвета. Пораженные вирусом гриппа — зеленые, если смотреть на них в микроскоп. Сегодня в лаборатории таких клеток в избытке. В Череповец пришел парагрипп. Предшественник гриппа. Вирус капризный. На глаза человека попадаться не любит. Сразу меняет цвет. Но врач-микробиолог Ольга Гулец — настоящий охотник за поврежденными клетками.

6 типов вируса. 180 исследований в день. Чтобы увидеть больную клетку в микроскопе, нужно немало потрудиться. В каждой такой пробирке — мазок из горла и носа уже болеющего человека. Сначала мазки смешивают, встряхивают. Потом отправляют в центрифугу. То, что осталось, сушат. И красят. А в качестве красок используют дорогущий материал — специальные иммуноглобулины.

Потом материал раскапывают. Именно такой термин употребляют в лаборатории. Ну а когда химическая реакция завершится, доходит и до микроскопа. Кстати, лабораторное подтверждение, что человек болен гриппом — удовольствие дорогое. 1 ампула иммуноглобулина стоит 11 тысяч рублей. Но именно благодаря исследованию эпидемиологи города и делают вывод о том, что вирус гриппа пришел в Череповец.

kanal12.ru