Опубликовано 03.02.2009 14:36:49 1698 прочтений

Судьба коечного фонда больниц города решалась в Череповце.

Причем, на самом высоком уровне. В город металлургов приехал начальник Департамента здравоохранения области Александр Колинько. На совещании с его участием собралась почти вся медицинская общественность города, чтобы решить, как будут выживать больницы в условиях дефицита коек.Изменённое изображение
Все дороги главных врачей больниц и поликлиник вели в мэрию. В 11 дня — совещание стратегического назначения. Государство задает курс на сокращение объемов дорогостоящей стационарной помощи до федеральных нормативов. Эту болезненную для лечебных учреждений тему приехал обсудить главный медик области Александр Колинько.

Полторы тысячи лишних коек. Столько насчитали чиновники от медицины в целом по области. И это по федеральным нормативам. В результате реструктуризации коечный фонд составит — 11 тысяч единиц. В Череповце под нож попадут 214 коек. Комментирует начальник управления здравоохранения Череповца Феликс Фарбер: «Очень интенсивно сейчас работают койки. 341 день в году. Один больной приходит, другой уходит. Но сколь не сокращай коек, потребность в госпитализации у населения велика. Это менталитет. И он еще долго будет сохраняться, в силу определенных причин».

Сокращение коечного фонда — скорая медицинская помощь для самой системы здравоохранения, говорят чиновники. В условиях двукратного сокращения расходов на эту сферу — мера вынужденная. Правда аргументов «против» у медицинского сообщества хватает. Вопрос о закрытии встанет перед целыми отделениями в больницах, говорит главврач городской больницы №2 Юрий Бочаров: «Если мы будем это делать, мы уже не поднимемся. Будет исчезать медицинская помощь по целым направлениям».

В медсанчасти «Северсталь» планируют сократить 95 коек. Минус 20 — в офтальмологическом отделении, минус 25 — в урологии. В нейрохирургии останется только пять. Угроза повисла и над отделением гемодиализа. Плюс ко всему, уже около месяца оно живет в условия отсутствия финансирования, рассказывает главврач больницы Андрей Пулин: «Мы статью финансового обеспечение диализа убрали из статей городского бюджета. На себя это взял Фонд ОМС. И уже 30 дней мы остаемся фактически без финансирования».

Аргументы за и против сокращения коечного фонда внимательно выслушали и депутаты областного парламента. Череповец — город промышленный. Плохая экология, высокий уровень профзаболеваний — обратная сторона производственного процесса. Это необходимо учитывать при обсуждении вопроса о сокращении коечного фонда. Но есть и другие факторы, говорит депутат ЗСО Наталья Рябова: «В некоторых районах произойдет сокращение коечного фонда на 22 процента. А значит, закроются участковые больницы, ФАПы. Нагрузка ляжет на Череповец».

Во второй половине дня диалог продлился, но уже за закрытыми дверями. Никаких конкретных решений пока принято не будет — пообещал Александр Колинько. Интересы каждого учреждения будет учтены: «Мы должны уточнить схему финансирования отделения гемодиализа. И второе, что нужно сделать, это распределить нагрузку по госпитализации на разные лечебные учреждения — горбольницы, медсанчасть Северстали, и другие учреждения».

Семь раз отмерь, один отрежь — в вопросе сокращения коечного фонда эта поговорка более чем актуальна. Поэтому не раньше чем через неделю должна появиться более ясная картина в этом вопросе.

kanal12.ru