Опубликовано 30.01.2009 10:55:17 1278 прочтений

Бэби-бум в Череповце.

Бэби-бум в Череповце. В 2008 году в городе на Шексне на свет появилось рекордное за последние 10 лет число малышей. Но, не смотря на это, население Вологодчины пока сокращается. И демографическую ситуацию специалисты характеризуют как сложную. Накануне губернатор области Вячеслав Позгалев призвал членов правительства разобраться в причинах сложившейся ситуации.

Изменённое изображение
Димочке всего один день от роду. Малыш тихо посапывает носиком. А значит, у мамы Оли есть возможность передохнуть. Несмотря на молодость. А Ольге всего 23 года, Димочка — третий по счету в семье ребенок. Две сестрички пока слишком малы, чтобы понять, что в семье прибавление. Но Ольга Яковлева уверена, они станут лучшими друзьями. И главными помощниками для мамы: «Я всегда хотела большую семью. И нас в семье у мамы было 4 человека. Я трудностей не боюсь. Живу с родителями. Они помогут!»

Ежедневно в роддоме медсанчасти «Северсталь» принимают не одни роды. Но третий ребенок в семье — это редкость. И пока подвиг, на который пока решаются далеко не все. Но череповчанки все чаще решаются и на второго, и третьего малыша. Тем самым улучшая демографическую ситуацию в области.

Такого роста рождаемости в Череповце специалисты не помнят уже давно. В 2008 году родились рекордные за последние 10 лет число малышей. Больше 4 тысяч мальчиков и девочек стали жителями города на Шексне.

Почти в два раза меньше стало рождаться и больных детей. Но врачи не склонны делать ставку только на современную медицину. Они уверены — здоровье ребенка, прежде всего, в руках самой женщины. На корню подрывают здоровье курение и алкоголь, рассказывает зав. отделением Родильного дома Медико-санитарной части «Северсталь» Ирина Иванова: «Безусловно, мать должна ответственно подходить к здоровью своего ребенка. По статистике, самые часто встречающиеся заболевания — замедление роста. Главная причина — курение».

О пропаганде здорового образа жизни говорили и в правительстве области. Сегодня здесь прошло совещание, посвященное проблемам демографии на Вологодчине. Ситуация в целом по области не такая радужная. Специалисты прогнозируют — население области будет убывать. Поэтому даже в условиях дефицита бюджета демографические программы не останутся без финансирования. Об этом заявил губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев.

Смертность и миграция — по-прежнему первые в списке причин сокращения населения. Поэтому основные надежды сейчас на целевую программу. Она направлена на улучшение демографической ситуации в регионе. Увеличить продолжительность жизни с 67 до 70 лет — такая задача была поставлена губернатором.
Изменённое изображение
Рождение ребенка. Скрыть волнение в такой ситуации сложно даже мужчине. Меньше недели назад Иван стал отцом. У него родился первенец. И хотя он внес свой вклад в дела демографические, но останавливаться на достигнутом они с женой не намерены. В планах у молодой семьи уже есть и дочь.

kanal12.ru