Опубликовано 24.11.2008 16:16:16 1066 прочтений

Медицина — на благо женскому здоровью.

В медсанчасти «Северсталь» освоили уникальную операцию по удалению доброкачественных опухолей у женщин. Она может полностью изменить жизнь представительниц слабого пола. Потому что дает им возможность стать мамой.

Изменённое изображение

В операционной медсанчасти «Северсталь» непривычно тихо. Никакой суеты. У операционного стола — только хирург и медсестра. Врач объясняет пациентке, что с ней происходит. Антонина находится в сознании. Операцию проводят под местным наркозом.

Доброкачественная опухоль у женщин встречается очень часто. Раньше подобные операции проводили только в столичных клиниках. Теперь современные технологии стали гораздо ближе.

По статистике у каждой третьей женщины образуются доброкачественные опухоли в матке. Раньше избавиться от нее можно только одним способом. Нужно было полностью удалить орган. Теперь на смену полостным операциям пришел эндовоскулрный метод лечения. А это значит — никаких разрезов. В руках у хирурга только шприц и тоненькая трубочка. Через нее в артерию поступает специальная взвесь из мелких частиц. На этом непосредственно работа хирурга заканчивается. Дальше с болезнью будут бороться те самые частицы, рассказывает заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения. Евгений Лавров: «Эти частицы закупоривают сосуды, и опухоль постепенно начинает уменьшаться. И затем превращается в рубец».

На все про все понадобилось 20 минут. Все это время пациентка находилась в сознании. И под контролем врача — анестезиолога, говорит заведующий кардиореанимационным отделение МСЧ «Северсталь» Владимир Кузькин: «Здесь роль анестезиолога сводится к тому, чтобы следить за состояние пациентки. Для больной здесь ничего тяжелого нет».

За два года, пока хирурги осваивали новый метод борьбы с опухолью, подобное лечение получили больше ста женщин. Врачи результатом довольны. У пациенток снова появилась возможность стать матерью. Восстановление после такого вмешательства происходит быстро. Опухоль превращается в рубец через полгода.

Следующие шесть часов пациентка Антонина Авдюничева проведет в реанимационном отделении. Затем ее переведут в обычную палату. И если все хорошо, уже через сутки ее выпишут домой.

kanal12.ru