Опубликовано 29.10.2008 9:39:35 1112 прочтений

Пациентам, проходящим курс химиотерапии, может быть противопоказан витамин С

Пациентам, проходящим курс химиотерапии, может быть противопоказан витамин С. К такому предварительному выводу пришли канадские исследователи, изучая воздействие на лейкемию и лимфому пяти наиболее часто применяемых при химиотерапии препаратов.

Они проводили эксперименты на мышах, а также с раковыми клетками в лабораторных условиях и получили указания на то, что витамин С снижает эффективность препаратов, предназначенных для онкологических больных. В присутствии этого витамина в лабораторных чашках гибнет на 30-70 проц меньше раковых клеток, чем если бы они подвергались воздействию только специализированных препаратов. Как отметил в последнем номере журнала "Кэнсер рисерч" /"Исследования раковых заболеваний"/ руководитель исследовательской группы Марк Хэрни, "мы обнаружили, что по мере накопления витамина С в раковых клетках возможности химиотерапии по уничтожению этих клеток снижаются".

По мнению директора программ исследования лейкемии и пересадок костного мозга в провинции Британская Колумбия Клейтона Смита, "для пациентов было бы разумно не принимать витамин С в период химиотерапии, если только для этого нет каких-либо особых причин".


Источник: Ami-tass.ru