Опубликовано 29.10.2008 9:38:59 1349 прочтений

Мозг музыкантов работает быстрее и обладает широкими творческими способностями

У музыкантов обе стороны мозга работают гораздо чаще, чем у обычного человека. Исследователи Университета Вандербилта /США/ считают, что это открытие обосновывает факт наличия или отсутствия врождённой музыкальной одарённости.

Профессионально обученные музыканты действительно думают иначе: такие люди более эффективно используют заложенный в нашем мозге творческий метод для решения поставленных задач под названием дивергентное мышление и также у них в большей степени активна как левая, так и правая сторона фронтальной коры головного мозга, определили неврологи.

Возможное объяснение повышенного применения обоих полушарий мозга среди музыкантов заключается в том, что люди такой профессии или с музыкальным хобби зачастую используют обе руки для игры на инструментах. Таким образом оба полушария связаны между собой и способны обмениваться информацией. Кроме того, музыканты порой интегрируют и объединяют в единый звуковой фрагмент различные мелодии, то есть они должны очень хорошо одновременно читать музыкальные символы, которые написаны на основе "языка левого полушария", а интерпретируются с помощью правого полушария, объясняют учёные. В целом IQ музыкантов выше, чем у людей без музыкального образования, и их мозг способен обрабатывать информацию быстрее и более творчески.


Источник: Ami-tass.ru