Опубликовано 06.10.2008 16:47:02 1238 прочтений

Гормон стресса подавляет агрессивность

Английские ученые выяснили, что кортизол, который называют также гормоном стресса, помогает человеку сдерживать агрессию. По данным нового исследования, у мальчиков с проблемным поведением в стрессовых ситуациях не вырабатывается дополнительный кортизол. Можно предположить, что причины антисоциального поведения связаны с биологией гораздо больше, чем считалось ранее.

«Большинство исследователей принимали во внимание лишь социальные факторы, например компанию сверстников, отношения в семье, социо-экономические факторы. Согласно нашим данным, агрессия, так же как, например, тревога или депрессия, имеет биологическую основу», - говорит главный автор исследования Graeme Fairchild.

Антисоциальное поведение (вандализм, хулиганство, частые драки) в развитых странах встречается у 3-5% детей. У мужчин подобное поведение встречается в четыре раза чаще, чем у женщин.

В исследовании, проведенном английскими учеными, участвовали 100 мальчиков из обычной школы в возрасте от 14 до 18 лет, а также 75 мальчиков с антисоциальным поведением.

Изначально у подростков из двух групп уровень кортизола в крови не отличался. В специально созданных стрессовых условиях (компьютерная игра) у мальчиков с нормальным поведением уровень кортизола повышался, а у подростков с проблемным поведением нет. «Хотя они были в стрессе, их организм это не показывал», - говорит Graeme Fairchild.

Кортизол играет роль в формировании воспоминаний; известно, что люди с высокими уровнями кортизола более предусмотрительны и менее импульсивны.

Изучение биологических основ антисоциального поведения может привести к созданию медикаментов для лечения патологической агрессии.

По материалам Reuters.
Подготовила Анастасия Мальцева.


Источник: www.medlinks.ru