Опубликовано 06.10.2008 16:45:44 1075 прочтений

В МГУ разрабатывают ''автоматическую медсестру''

В МГУ ведется разработка нового медицинского прибора, предназначенного для автоматического забора анализов крови и инъекции лекарств. Работой руководит ректор вуза Виктор Садовничий, сообщает РИА Новости.

Новый прибор проделывает необходимые манипуляции без помощи медсестры, пользоваться им сможет сам пациент, что снимает необходимость похода в поликлинику. Уколы с помощью прибора менее болезненны, точность анализа высокая, а вероятность занесения инфекции в прокол кожи минимальна.

Изготавливать «автоматическую медсестру» планируется на одном из тульских предприятий, к производству он будет готов уже в следующем году. Прибор не имеет аналогов в мире.

Та же группа ученых разработала еще один медицинский прибор, который призван заменить руки хирурга. Аппарат оценивает плотность тканей в тех местах, куда не могут проникнуть пальцы врача, и отображает их графически, давая хирургу представление о том, каков исследуемый участок «на ощупь». Лицензия на применение этого прибора уже получена, скоро он появится на рынке.

По словам Садовничего, на прибор ожидается высокий спрос.


Источник: Medportal.ru