Опубликовано 29.09.2008 17:37:41 1275 прочтений

Учёные открыли ''секретные'' компоненты пророщенного риса, полезные в борьбе с диабетом и мозговыми проблемами

Американские исследователи идентифицировали активные составы в предварительно проросшем неочищенном рисе, которые способны справиться с диабетом и познавательной дисфункцией. Важные компоненты - это связанный набор подобных стерину молекул под названием acylated steryl-beta-glucosides /ASGs/.

Открытие доказывает пользу для здоровья риса, если его до приготовления замочить в тёплой воде – за ночь рис прорастает и в таких условиях стимулируется работа главных ферментов крупы, чтобы произвести ещё больше питательных веществ. Одним из таких веществ является важный для мозга химикат GABA - таким образом рисовая диета поможет поддержать познавательную функцию и предупредить повреждение нервной системы. Кроме того, GABA может действовать и как антидиабетик.

Используя специальную технику спектрометрии и магнитный резонанс, учёные Американского общества биохимии и молекулярной биологии обнаружили активные составы ASGs - разнообразие молекул, состоящее из производных глюкозы, жирных кислот и стеринов. Как показал анализ, ASGs сконцентрированы в отрубях риса, в его внешнем слое, а не в семени, таким образом они не будут найдены в белом рисе. Кроме того, эти вещества обладали способностью активизировать ферменты, останавливающие развитие диабета. Хотя ASGs содержатся и в других растениях, например в сое, врачи акцентируют внимание, что подобное защитное действие составов существует только в пророщенном рисе.


Источник: Ami-tass.ru