Опубликовано 03.09.2008 12:50:00 1205 прочтений

Аспирин, как средство профилактики инфаркта

Аспирин, как средство профилактики инфарктаЭксперты считают, что каждый человек, достигший определенного возрастного порога, - порядка 50 летИзменённое изображение

Аспирин, как средство профилактики инфарктаЭксперты считают, что каждый человек, достигший определенного возрастного порога, - порядка 50 лет, - должен принимать простейшие болеутоляющие лекарства для того, чтобы предотвратить возникновение серьезных проблем с сердцем.

К примеру, обычный аспирин значительно снижает вероятность сердечного приступа, поскольку препятствует формированию кровяных сгустков в артериях, ведущих к сердцу и мозгу, сообщает британская газета Daily Telegraph.

Согласно существующим на сегодняшний день методикам, лечащие врачи прописывают аспирин лишь тем пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, которые уже перенесли инфаркт или инсульт, или в случаях высокой вероятности повторного сердечного приступа в ближайшем будущем.

Более ранние исследования уже позволили прийти к выводу, что аспирин снижает риск возникновения инфаркта или инсульта на треть, а вероятность смертельного исхода, при их наступлении, - на 15%

Новое исследование, проведенное совместными усилиями университетов Ноттингема и Шеффилда, лишь подтвердило информацию о том, что профилактический прием аспирина может помочь миллионам людей в будущем. Анализ историй болезни 12 тыс. пациентов показал, что, начиная с 48 летнего возраста у мужчин и 57 летнего - у женщин, ежедневный прием этого нехитрого лекарства может сыграть положительную роль. Именно в этом возрасте риск возникновения коронарных заболеваний сердца возрастает на 10%, что является показателем, достойным внимания.

Кроме того, исследователи, опубликовавшие результаты своей работы в журнале Heart, утверждают, что многие пациенты из тех, кому, согласно существующей врачебной практике, должны были прописать аспирин, не принимали его.

Ученые полагают, что теперь, имея на руках пороговый возраст, будет гораздо легче обеспечить всех пациентов необходимым лечением. От приема аспирина придется воздержаться лишь в тех случаях, когда для этого существуют противопоказания, как например, при диабете, язве желудка или высокой опасности возникновения кровотечения.

Ведущий автор исследования, доктор Искандер Ибрис, говорит о том, что практика назначения аспирина людям из этих возрастных групп оправдала себя. Он, однако, отметил, что окончательное решение о начале приема аспирина на постоянной основе должно быть принято только после консультации с лечащим врачом.

По информации издания, ряд предыдущих исследований показал, что у пациентов, чей организм оказывается невосприимчив к аспирину, в четыре раза повышалась вероятность сердечных приступов, инсультов и образования сгустков, а шанс смертельного исхода в результате этих заболеваний увеличивался в шесть раз. Согласно другому исследованию, аспирин может помочь предотвратить заболевание остеопорозом - болезни, при которой кости становятся хрупкими и могут сломаться.