Опубликовано 24.08.2008 23:01:33 1235 прочтений

Заканчивается обследование фармрынка

1 сентября 2008 г закончится проводимое ФАС обследование розничной торговли лекарственными препаратами.

1 сентября 2008 г закончится проводимое ФАС обследование розничной торговли лекарственными препаратами. Обследование было начато в связи с тем, что на фармрынке становится все меньше и меньше мелких аптек, что приводит к почти полному исчезновению недорогих лекарственных препаратов и замене их дорогими.

Начальник Управления контроля социальной сферы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Тимофей Нижегородцев говорит, что на фармацевтическом рынке происходят "активные процессы по слияния и поглощения". "В результате из аптек зачастую исчезают дешевые лекарства, на место которых приходят дорогие".

Уже получена часть отчетов из которых видно, что аптечные сети широко конкурируют в крупных городах, чего нельзя сказать о небольших городках, где доля некоторых аптечных сетей порой достигает даже 80%.

«Крупные аптечные сети могут оказывать влияние на доходы населения, вымывая дополнительные доходы людей за счет повышения цен, – сказал Нижегородцев. – Они могут также ограничивать доступ к некоторым препаратам – например, убрать инсулин с прилавков, и заставить людей ездить за ним в другой район».

В итоге проверки все аптечные сети имеющие долю на рынке выше 35% внесут в региональные реестры лиц, занимающих доминирующее положение. За злоупотребление доминирующим положением последует наказание штрафом. Тимофей Нижегородцев обратил внимание на то, что если компания внесена в реестр, то наложение штрафа будет происходить без дополнительных исследований рынка.