Опубликовано 24.08.2008 22:59:38 1258 прочтений

Врачи решили проблему донорства

Американские ученые нашли эффективный способ создать зрелые эритроциты взрослого человекаАмериканские ученые нашли эффективный способ создать зрелые эритроциты взрослого человека, используя эмбриональные стволовые клетки, из которых сначала получают молодые эритроциты и затем доводят до созревания в лаборатории.

Открытие дает возможность создавать почти неограниченное количество крови для переливания в лаборатории, хотя эксперты предостерегают, что есть все еще много сложностей, которые нало преодолеть.

Исследование проводили ученые передовых клеточных технологий в Вустере, Массачусетсе, Университете Иллинойса в Чикаго и Клинике Мейо в Рочестере, Миннесота, и оно впервые было опубликовано на главной странице журнала "Кровь"

от 19 августа 2008.

Человеческий эритропоэз, процесс образования эритроцитов, процесс очень сложный. В теле взрослого человека эритроциты рождаются в костном мозге, а в эмбриональном периоде они образуются в мезодермальных клетках желтого мешка, затем процесс перемещается в селезенку и печень и позже в костный мозг. Есть также несколько стадий дифференцирования от стволовой клетки до эритроцита.

В своей публикации исследователи сообщили, что они могут дифференцировать и доводить до созревания человеческие эмбриональные стволовые клетки, способные переносить кислород, в крупном масштабе.

Эритроциты необходимы, потому что они несут жизненноважный кислород к каждой клетке тела. Один способ оценить, полностью функциональны ли эритроциты, состоит в том, чтобы измерить их кислородную пропускную способность и стабильность, контролируя, что гематологи называют, кислородными кривыми равновесия.

Исследователи продемонстрировали, что кислородные кривые равновесия эритроцитов, которые они получили из человеческих эмбриональных стволовых клеток, были сопоставимы с кривыми нормальных эритроцитов и ответили на изменения в pH факторе на 2,3-дифосфоглицерат,а в ключевых тестах была показана способность переносить и отдавать кислород. Несмотря на то,что эритроциты получены из стволовой клетки, они больше походили на зародышевые и эмбриональные клетки крови, чем на взрослые клетки. Но эритроциты действительно обладали некоторыми характеристики взрослых клеток после созревания в пробирке. В процессе созревания увеличился процент бета-глобина от 0 до 16% и выше. Бэта-глобин - наиболее важный компонент молекулы "взрослого" гемоглобина.
Ученые сообщили, что самым важным достижением было то, что клетки прошли несколько стадий созревания, включая прогрессивного уменьшения, а затем показ постепенно все большего количества характеристик взрослой клетки.

Ученые сделали вывод:

"Результаты исследования показали, что возможно получать из человеческих эмбриональных стволовых клеток функционально зрелые эритроциты, переносящие кислород, в крупном масштабе."
Исследователи надеются, что однажды это приведет к поставке универсальных красных отрицательных клеток O-типа для переливания, сообщило Associated Press. Заместитель директора Национального института Сердца, Легкого и Крови в США, Susan Shuring, описала результаты как "важный первый шаг". Она сказала:
"Они вырастили их в пробирках и заставили их созревать так, чтобы многие характеристики этих клеток были похожи на те, которые Вы имеете, и имею я."
"Но они не дали их людям и наблюдают, выживут ли они," - добавила Shurin.
Однак большой проблемой может стать иммунная система, которая, в случае если клетки не будут соответствовать тому, что это ожидает, обработает эритроциты как нежелательных неизвестные агентов и уничтожит их. Предстоит еще много работы, как сказала Susan Shuring, но "это - существенный шаг в правильном направлении".