Опубликовано 11.06.2008 17:55:40 1288 прочтений

14 июня – Всемирный день донора крови

«Кровь – дар жизни»День 14 июня в 2004 г. был выбран Всемирным днем донора крови тремя организациями, выступающими за добровольную безвозмездную сдачи крови: Международной Федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Международной организацией организаций доноров крови и Международным обществом по переливанию крови.
В наше время редко можно встретить человека, который бы не знал о донорстве и переливании крови. В памяти людей старшего поколения живы воспоминания о замечательных донорах – патриотах времен Великой отечественной Войны. В те годы более 5 млн. человек, в подавляющем большинстве женщины, дали кровь для спасения защитников Родины. Однако все же нередко приходится слышать недоуменный вопрос: зачем в мирное время требуется так много донорской крови? Значительное увеличение потребности в крови связано с введением новых методов ее лечебного применения - в аппаратах искусственного кровообращения и в виде препаратов и компонентов крови. Для проведения хирургических операций на сердце с помощью аппарата искусственного кровообращения необходимо много крови: от 5 до 9 литров на каждую операцию. Большие количества необходимы также для производства препаратов крови: гамма – глобулинов, альбумина, фибриногена и некоторых других. Также необходимый резерв крови всегда необходим на случай техногенных катастроф и других стихийных бедствий, когда имеется большое количество пострадавших, которым требуется донорская кровь.
Для обеспечения лечебных учреждений кровью во всех странах мира созданы и работают специальные институты и станции переливания крови, широко известные , как служба крови, вооруженные современным оборудованием. Также работают квалифицированные специалисты и научные работники, которые создают новые и совершенствуют существующие лечебные методы применения крови.
Миллионы людей обязаны своей жизнью тем, кого они никогда не видели – людям которые добровольно сдают кровь, не получая за это какого – либо вознаграждения. Вместе с тем, большая часть населения мира не имеет доступа к безопасной крови. Более 80 млн. единиц крови берется у доноров ежегодно, но лишь 38% от того числа поступают из развивающихся стран, где проживает 82% населения в мире. Кроме того, многие страны зависят от донорской крови, получаемой от членов семей или друзей тех больных, которым необходима кровь, и в ряде стран донорство все еще не оплачивается.

Всемирный день донора крови обеспечивает уникальную возможность для выражения признательности тем удивительным людям, которые составляют основу для безопасных поставок крови, доступной для всех больных, которые нуждаются в переливании крови.

Председатель Череповецкого отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Сенько В.В.

+7921- 6860429
конт. Тел.: каб. мед. профилактики МУЗ МСЧ «Северсталь» 56-47-64
череповецкое отд. «РКК» 51-04-34