Опубликовано 25.10.2006 15:40:00 2888 прочтений

Череповец стал 7-м российским городом в программе Всемирной организации здравоохранения

Власти Череповца рассчитывают на участие в грантовой программе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Об этом сообщил заместитель мэра по социальным вопросам Алексей Акишин.

Череповец прошел всю процедуру регистрации в Европейской сети Всемирной организации здравоохранения и получил подтверждение официального вступления в Европейскую сеть ВОЗ "Здоровые города". Процедура аккредитации и вступления городов во Всемирную организацию здравоохранения занимает от 6 месяцев до 1,5 года. В настоящее время из 1800 городов-участников ВОЗ 61 - города Европы, 7 - России. Помимо Череповца, это Димитровград, Ижевск, Новочебоксарск, Чебоксары, Ставрополь, Кипьель-Черкасский район Самарской области. При получении аккредитации оценивается не только уровень загрязненности городов, но и усилия, предпринимаемые властями и общественными организациями для снижения негативных факторов окружающей среды на население.

Как сообщил Алексей Акишин, 18-21 октября делегация Череповца в качестве полноправного члена приняла участие в международном форуме ВОЗ "Здоровые города" в Турку (Финляндия). Как показатель признания российских городов-участников, впервые на форуме был предусмотрен синхронный медицинский перевод выступлений на русский язык, а также запланировано выступление представителя России. Как отметил Алексей Акишин, на форуме он обозначил роль политиков в программе "Здоровые города". "Наша позиция заинтересовала европейцев, - отметил он. - Для решения проблем экологии мы используем административный ресурс, чтобы сократить по времени различные согласования. В Европе этим занимаются общественные организации, но в отличие от российских, они более авторитетные и мощные".

Во время проведения международного форума ВОЗ "Здоровые города" был рассмотрен вопрос о юридической регистрации российской сети ВОЗ "Здоровые города", а также участие 7 российских городов-участников в грантовых программах Всемирной организации здравоохранения. Сейчас активно участвует в программе получения грантов Всемирной организации здравоохранения город Чебоксары.