Опубликовано 31.01.2008 14:33:15 1725 прочтений

Какие продукты поступают на столы к череповецким дошколятам, выясняли сегодня санитарные врачи

Они отправились с проверкой на один из овощных оптовых складов. И без нарушений не обошлось.

На оптовой базе гостей явно не ждали. Хотя к визиту отнеслись с пониманием. Работники знают, что товар у них особый. Предназначен для питания малышей в детских садах. В первую очередь специалисты проверяют документы - все ли в порядке. Склад большой. Площадь больше 6 тысяч квадратных метров. Но от глаза проверяющих не ускользает ни одна мелочь. Первые нарушения увидели сразу. Продукты без маркировки. Откуда привезли, какой срок хранения - не понятно. Исполняющая обязанности директора склада Ирина Денисова оправдывается: «Согласны, конечно, это и наша вина. Мы просмотрели. Мы с реализации, конечно, снимем. В детские сады она, естественно, не поступит. Претензию к поставщику предъявим, и отправим ее обратно».

Кстати, этот склад специалисты Роспотребнадзора выбрали не случайно. На продукты поступали жалобы от родителей. Например, на сухофрукты с плесенью. Нарушения - налицо. Те самые сухофрукты вновь без маркировки лежат уже готовые к отправке в детский сад. Впрочем, как и квашеная капуста. По словам специалиста Роспотребнадзора Веры Захараш, поручится за качество этого товара невозможно: «Отсутствует маркировка полностью - кто производитель, капуста ли это квашеная, мы все это знаем только со слов - когда выработано, условия хранения. Если такая продукция поступает в детские сады, они фактически не должны ее принимать».

По всем выявленным недочетам составлен протокол об административном нарушении. Непромаркированные товары снимут с реализации и отправят назад поставщику. Но и это еще не все. Картошка, морковка и капуста - пробы этих продуктов взяли на исследование.