Опубликовано 23.01.2008 12:30:00 1244 прочтений

Только шесть детей из сотни абсолютно здоровы

Таковы итоги диспансеризации детей-сирот, которая проводилась на Вологодчине в минувшем году. Сегодня в областном департаменте здравоохранения подводили итоги.

С начала августа прошлого года врачи осмотрели почти 7 тысяч маленьких вологжан, оставшихся без родителей. 60% из них имеют те или иные хронические заболевания. У каждого третьего были обнаружены заболевания, о котором ни врачи, ни воспитатели раньше не знали. На первом месте стоят заболевания органов пищеварения, дальше следуют проблемы с эндокринной системой, нарушения обмена веществ, на третьем месте заболевания костно-мышечной системы. Это не значит, что дети стали больше болеть. Диспансеризацию воспитанники детских домов проходят ежегодно, но на это раз она была углубленной, то есть каждый ребенок был осмотрен не только врачами общей практики, как обычно. Но и узкими специалистами.
Уже сейчас для каждого ребенка составлен план оздоровления. В нем все: начиная от операций, если они требуются, заканчивая санаторно - курортным лечением. Обеспечивать выполнение программы будут областной и федеральный бюджеты.