Опубликовано 25.01.2008 12:18:43 1621 прочтений

Мы чаще встречаемся в Европе, чем в России: участники всероссийской конференции «Здоровый город»

Всероссийская конференция «Здоровый город» российских городов, аккредитованных в Европейской сети Всемирной организации здравоохранения, проходит 24 – 25 января в Череповце.

В рамках конференции пройдут круглые столы и семинары для представителей городов-участников ВОЗ.

В 2006 году Череповец стал седьмым российским городом, получившим подтверждение официального вступления в Европейскую сеть ВОЗ "Здоровые города". В настоящее время из 1800 городов-участников ВОЗ 61 - города Европы, 7 - России. Помимо Череповца, это Димитровград, Ижевск, Новочебоксарск, Чебоксары, Ставрополь, Кипьель-Черкасский район Самарской области. При получении аккредитации оценивается не только уровень загрязненности городов, но и усилия, предпринимаемые властями и общественными организациями для снижения влияния негативных факторов окружающей среды на население.

Как отметила координатор Российской национальной сети проекта «Здоровые города» Юлия Амбросимова, движение «Здоровые города» - это движение «европейского уровня», так как российские участники получили аккредитацию во Всемирной организации здравоохранения и стали полноправными членами Европейской сети ВОЗ. «Аккредитация означает, что стандарты работы по здоровым городам были признаны соответствующими европейским нормам. Это большой успех, за эту возможность борются города 27-ми стран Европы. Но на сегодня стоит вопрос, готовы ли российские города превратиться в движение «Здоровые города» в России», - отметила Юлия Амбросимова.

По словам заместителя главы администрации города Ижевска Сергея Протазанова, пока, к сожалению, российские города-участники ВОЗ чаще встречаются друг с другом в Европе, чем в России, и именно там обсуждают российские проблемы. Для решения этой проблемы по словам председателя Комитета управления Российской сети «Здоровые города», заместителя главы администрации города Ставрополя Валентины Муравьевой, планируется, что уже в текущем году для привлечения к программе наибольшего количества российских городов в Ставрополье запланировано провести выездные парламентские слушания Государственной Думы РФ.