Опубликовано 17.01.2008 17:31:07 1255 прочтений

Эпидемия отменяется

По прогнозам санитарных врачей, через неделю в Россию придет грипп.

Однако жителям нашей области он не грозит. Сделанные вовремя массовые прививки спасут от опасного заболевания.
Эпидемию гриппа стране пообещал главный санитарный врач Геннадий Онищенко. По его словам, она может начаться уже через одну - две недели. Это напрямую связано с началом второго полугодия в школах. Поэтому в основном будут болеть дети, а затем уже и взрослое населения.
Мрачные прогнозы не пугают вологодских медиков. По их мнению, высокая привитость населения, а в этом году прививку от гриппа сделали 250 тысяч жителей области, дала положительный результат. Ни в одном из городов и районов области не превышен эпидпорог. Более того, если грипп и придет на Вологодчину, эпидемии не будет. За комментариями мы обратились к ведущему специалисту департамента здравоохранения области Светлане Горбуновой: «Мы в достаточном количестве провели вакцино-профилактику против гриппа. Поэтому не ожидается рост, во всяком случае. В прошлом году была такая же ситуация, и в принципе, повышения эпидпорога не было».
Для тех же, кто вовремя не подсуетился и подхватил вирус, врачи дают несколько рецептов. Например, пациентам, которые желают уберечь близких от инфекции, чихать следует не на руку, а в изгиб локтя. Правда, для этого придется немного изменить правила этикета. Кроме того, правило для всех - надо обязательно очень тщательно и регулярно мыть руки.