Увеличение продолжительности жизни вологжан – задача всей социально-экономической политики
Такое заявление сделал на встрече с журналистами начальник департамента здравоохранения Вологодской области Александр Колинько.По словам Александра Колинько, продолжительность жизни человека зависит не только от качества получаемых им медицинских услуг. «В первую очередь, изменения должны произойти в голове самого человека – необходимо отказаться от курения, соблюдать режим питания, поддерживать себя в физической форме. Нужно повысить и качество жизни, уровень образования и социального обеспечения населения», отметил руководитель департамента.Александр Колинько подчеркнул, что важную роль здесь играет и работа сотрудников ГИБДД, которые должны более тщательно заниматься профилактикой аварий и, как следствие, гибели на дорогах: «Ловить нарушителей нужно на самых видных и опасных местах, а не из кустов, как это зачастую происходит, - вот это и будет истинная профилактика безопасности на дорогах. Сейчас в ДТП гибнет по 1200 человек в год, в то время, как, по итогам 10 месяцев 2007 года от пневмонии умерло 242 человека».
Помимо этого, он отметил, что в настоящее время замечена тенденция снижения детской смертности - по итогам 2007 года, в Вологде и Череповце она составила 6.0 промилле. В других городах области и на селе эти показатели - 8.2 и 16.0 промилле.
Добавим, что средняя продолжительность жизни вологжанина в настоящее время составляет 61 год, вологжанки - чуть более 70-ти лет.
http://www.severinform.ru