Опубликовано 16.01.2008 16:40:07 1483 прочтений

Новый курс Путина для Медведева: национальные проекты станут программами

Президент России во вторник встретился с руководством Совета Федерации.

На встрече Владимир Путин заявил, что национальные проекты необходимо в последующие годы трансформировать в государственные программы.
Итогом этого должен стать «новый социальный курс», главной целью которого провозглашается «формирование современной социальной среды вокруг человека».
Изменение статуса нацпроектов имеет и кадровую подоплеку: курирующего их сейчас первого вице-премьера Дмитрия Медведева отправляют на повышение хозяином Кремля, пишет newsru.com. И, скорее всего, реализовывать «новый соцкурс» будет сам Владимир Путин, но уже в статусе председателя правительства, которое он согласился возглавить в случае избрания своего протеже Дмитрия Медведева президентом.
С избранием Медведева на должность президента, в чем политологи практически не сомневаются, дальнейшая судьба и статус нацпроектов повисали в воздухе. Ясность в этот вопрос и попытался внести глава государства: «Сами национальные проекты целесообразно в последующие годы не сворачивать, а наоборот трансформировать в государственные программы, нацеленные на конкретные общественно значимые результаты».
«Мы уже получили опыт системного развития социальных отраслей в ходе работы по нацпроектам», – напомнил Путин. Он похвалил главного по нацпроектам Дмитрия Медведева: «Дмитрий Анатольевич несколько лет занимался этой работой и должен сказать – успешно», передает «Интерфакс».
По мнению президента, за два года «отработан и современный проектный подход, ориентированный на эффективное управление ресурсами, кадрами, финансами». Глава государства считает, что «эти механизмы и впредь необходимо широко использовать».
Путин отметил, что финансирование по каждому нацпроекту составляет порядка 10% от финансирования соответствующей отрасли. «Оказалось, что они заработали эффективнее, чем те 90. Этих 90 почти не видно, а 10 дают практический результат», – заявил президент и пояснил: «Мы сконцентрировали на этом ресурсы – административные и политические, все занялись этой работой».
Всего в России, напомним, действуют четыре нацпроекта: «Качественное здравоохранение», «Современное образование», «Доступное жилье» и «Сельское хозяйство». В конце 2007 года Дмитрий Медведев сообщил, что два истекших года дополнительный объем федеральных инвестиций в них составил около 400 млрд. рублей.
Первый вице-премьер также тогда заверил: «И здравоохранение, и АПК, и жилищная отрасль будут оставаться приоритетными направлениями и должны быть интегрированы в план программы развития страны до 2020 года». По словам Медведева, в 2008 году для развития этих нацпроектов планируется выделить 300 млрд. рублей.
На встрече с Советом палаты Совета Федерации президент Путин также обозначил и более широкую задачу: «Чтобы обеспечить динамичное, опережающее движение России вперед, сейчас нужно активно переходить к качественно новой социальной политике – политике социального развития», пишет newsru.com со ссылкой на РИА Новости.
Глава государства подчеркнул, что ее содержание – «гораздо шире, чем просто выплата пособий и финансирование социальных учреждений». «Речь идет о формировании современной социальной среды вокруг человека, работающей на улучшение его здоровья, образования, жилья, условий труда, повышение конкурентоспособности и доходов, в конечном счете – на развитие российского народа, не просто на сбережения, а на развитие», – сказал глава государства.
Для конкретного человека, пояснил Путин, это значит, что «он сможет рассчитывать на доступную и качественную медицинскую помощь, может получить достойное образование, которое даст ему возможность устроиться по профессии и хорошо законно зарабатывать». По мнению президента, для конкретного человека также важно, что «он сможет раскрыть свои творческие способности и приобщиться к национальному культурному богатству», передает ИТАР-ТАСС.
В числе конкретных мер президент назвал активизацию механизмов государственной поддержки и финансовых инструментов, «опираясь на которые человек сможет приобретать или арендовать жилье». Кроме того, «по-настоящему массовым и доступным должны быть занятия спортом», чему в немалой степени должны способствовать Олимпийские игры в Сочи в 2014 году.
Владимир Путин пояснил, что «основа социальной политики – это адекватный уровень доходов людей». Это, по его мысли, должно выразится в повышении пенсий и зарплат. Конкретно – «в ближайшие годы» правительство должно покончить с бедностью среди пенсионеров, подняв средний размер пенсий выше прожиточного минимума».
Во-вторых, необходимо «довести уровень оплаты труда в социальной сфере до среднего уровня зарплат в каждом из регионов страны». «Конечно, следует развивать и действенную поддержку семьи, материнства и детства», – не забыл напомнить Путин.
«В ближайшее время нам необходимо детально заняться обновлением системы социальных обязательств для полноценной реализации принципов доступности и качества социальных услуг», – очертил задачу Владимир Путин. По его словам, «эту работу нужно вести в постоянном диалоге с гражданским обществом, бизнесом, профессиональными сообществами».
Для «системной работы по социальным направлениям», продолжил президент, правительству и законодателям «необходимо решить еще массу нормотворческих задач как на федеральном, так и на региональном и местном уровнях». «Здесь я рассчитываю на конструктивную работу Совета Федерации и Совета законодателей», – подчеркнул Путин.
Глава государства обрисовал и главные аргументы президентской избирательной кампании, имея ввиду Дмитрия Медведева. По словам Путина, «первостепенное значение и внимание» в ходе кампании будут уделяться «вопросам социальной политики».
«Естественно от эффективности социальной политики будет зависеть успех нашей деятельности вообще, потому что она направлена на удовлетворение жизненно важных интересов людей», – сказал глава государства.
Путин подчеркнул, что «в этой работе не может быть места популизму, пустым, не обеспеченным обещаниям». Президент обратился с просьбой к сенаторам «при рассмотрении социальных вопросов быть предельно реалистичными и ответственными и воздержаться от принятия не обеспеченных ресурсами, разорительных для бюджета законов».
«Очень легко наобещать все подряд и даже вроде исполнить формально, но результат исполнения обещаний, если они не продуманы, может быть обратным ожидаемому и ударить по реальному благосостоянию граждан страны», – предостерег Путин.
Затронул Путин и животрепещущий вопрос об инфляции, которая в 2007 году, по данным Росстата, составила 11,9% – это самый высокий показатель с 2003 года, когда ниже цены выросли на 12%. Однако Владимир Путин лишь пожурил правительство, выразив надежду, что с этой проблемой удастся справиться.
«Системные проблемы возникли с невыполнением правительством в прошлом году своих планов по удержанию инфляции, – констатировал Владимир Путин. – Это имеет не катастрофичные, но вполне конкретные последствия для социальной сферы, в том числе отражается на доходах, реальном материальном благосостоянии граждан страны».
«Как одно из последствий – мы вчера обсуждали с экономическим блоком правительства – небольшое снижение наблюдается в накоплениях граждан в банках, люди сразу на это реагируют, как только инфляция начинает бить по карману, сразу сокращаются накопления граждан в банках», – отметил президент. Он добавил, что «очень четко люди реагируют, уже понимают весь смысл происходящих событий», передает ИТАР-ТАСС.
«Нет ничего страшного, вектор правильный, макроэкономические показатели в целом устойчивы, экономика развивается позитивно», – успокоил глава государства. Он напомнил, «что за последние годы нам удалось добиться последовательного роста доходов граждан, повышения пособий и пенсий». «Не без проблем, не без сбоев работа идет, но вектор абсолютно очевидно выбран правильно и приносит свои результаты», – подчеркнул Путин.
Между тем, главным положительным качеством Дмитрия Медведева россияне считают его близость к Владимиру Путину. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного в конце декабря «Левада-Центром». За подобный вариант высказались 42% опрошенных.
Также россияне отмечают активность и энергичность Медведева – об этом сказали 34% респондентов. Образованность и профессионализм отметили 27% россиян. Интеллигентность – 22%.
При этом 67% опрошенных затруднились назвать отрицательные качества Медведева. Были названы управляемость преемника, отсутствие опыта государственной деятельности, отсутствие серьезных результатов работы и бюрократизм. Однако ни один из вариантов не набрал больше 8%. Опрос проводился с 21 по 24 декабря. В нем принимали участие 1600 россиян.

http://www.medinfo177.ru