Опубликовано 12.12.2007 11:30:00 1286 прочтений

Женщина с ВИЧ в 99% случаев может родить здорового ребенка


При современном состоянии здравоохранения в РФ любая ВИЧ-инфицированная женщина в 99,9% случаев может родить здорового ребенка, если она соблюдает все предписания врачей, считает руководитель отдела по ВИЧ/СПИДу Роспотребнадзора Александр Голиусов.

Профилактика передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку направлена на то, чтобы снизить вирусную нагрузку до неопределяемого уровня (количество вируса в крови), пояснил он в ходе онлайн-конференции в РИА Новости.
По словам Голиусова, женщине с шестнадцатой недели беременности необходимо принимать антиретровирусные препараты, а ребенку в течение первых 72 часов и первых полутора месяцев необходимо пить детский сироп АРВ. «Женщина ни в коем случае не должна кормить грудью», — добавил он.
Голиусов напомнил, что лечение и диагностика ВИЧ-инфекции в России проводится бесплатно. За квалифицированной терапией необходимо обратиться в центр по профилактике и борьбе со СПИД по месту жительства.
«Многие помнят о заражении грудных детей в Элисте в 1989 году, 20 лет назад. Так вот, сейчас некоторые из этих уже выросших детей имеют собственных здоровых детей и достаточно успешную карьеру. Поэтому СПИД — это, конечно, тяжелое заболевание, но в современных условиях можно принимать терапию и оставаться и по качеству жизни, и по отношению к ней точно таким же человеком, как и те, кто не имеет ВИЧ-инфекции», — заключил он.
http://www.medtrust.ru/pls/arhivstatei/index.html?nid=4141