Опубликовано 12.12.07 1292 прочтений

Направление "Телемедицина" необходимо включить в нацпроект,


считают специалисты

Мобильные телемедицинские лаборатории способны пропускать в год 60 тыс. человек.
В тоже время сейчас они реально обслуживают 25-30 тыс. россиян, что соответствует объемам помощи оказываемой крупной клиникой. Напомним, что с 2003 года телемедицина является одним из составляющих проектов Федеральной целевой программы "Электронная Россия". «Направление «Телемедицина» необходимо включить в приоритетный национальный проект здравоохранения», - отметил председатель совета директоров Национального телемедицинского агентства Михаил Натензон на прошедшей сегодня в ИТАР-ТАСС пресс-конференции.
Натензон подчеркнул, что телемедицина работает для людей, живущих в сельской местности и труднодоступных местах, позволяя им получать высококачественную медпомощь. «Телемедицинские технологии выполняют очень важные задачи: обеспечение общедоступности и обеспечение единого высокого стандарта качественного медобслуживания», - объяснил специалист.
Он также рассказал, что первичные диагнозы в России от 40 до 60% ошибочны. «Главная задача телемедицины – попытка сделать диагностику объективной, опирающейся на результаты исследований. Данные технологии дают возможность правильно построить процесс лечения», - отметил Натензон. Он также подчеркнул, что телемедицинские технологии эффективны для решения многих задач – клиническая телемедицина, профилактика, телемедицина катастроф, телемедицина в силовых структурах, телемедицина на транспорте и по ряду других направлений.
По словам специалиста, мобильные телемедицинские лаборатории уже действуют в Ханты-Мансийске и Тюмени, понемногу начинают появляться в центральном регионе. «Реально в российских регионах пока работают только две модификации - для проведения диспансеризации и специальный мобильный телемедицинский комплекс для женщин, - сказал Натензон. - Всего 8 мобильных телемедицинских комплексов, которые уже доказали свою эффективность, и в следующем году планируется начать их серийное производство. Мы также думаем о создании детской машины». Он заверил, что экономически это выгодно, т.к. «все затраты на производство окупаются с хорошим запасом за четыре года».
Между тем, сообщил Натензон, Россия разработала также и аэромобильный медицинский комплекс, который позволяет быстро получать данные при авиакатастрофах, находить людей и быстро их перемещать для оказания необходимой помощи в стационаре. В этой области Россия обогнала другие страны, где таких разработок пока нет.
«Телемедицинские технологии удалось начать продвигать и за рубежом. Различные международные организации поддерживают развитие российской телемедицины. Преимущество этого направления в том, что оно дает возможность не просто вкладывать, но и возвращать деньги», - подчеркнул специалист.
http://www.ami-tass.ru/article/30018.html
Рецептор учит человека на ошибках