Объявления и конкурсы: Первый в мире туберкулезник умер 500 тысяч лет назад

в 12.12.2007 11:20:00 1449 прочтений


Полмиллиона лет назад люди уже болели туберкулезом.

Признаки этой инфекции были обнаружены учеными при исследовании останков молодого человека, проживавшего на территории Турции, сообщает American Journal of Physical Anthropology.
Ранее считалось, что туберкулез появился несколько тысячелетий назад – данные базировались на исследованиях тканей египетских и перуанских мумий.
Джон Каппельмен (John Kappelman) из Техасского университета, руководивший международной группой экспертов из США, Турции и Германии, исследовал череп молодого мужчины. Останки принадлежали человеку, который, по мнению экспертов, относился к первым мигрировавшим из Африки людям - представителям вида «человек прямоходящий» (Homo Erectus).
Ученым удалось обнаружить небольшие (1-2 мм) дефекты на кости черепа, форма и расположение которых свидетельствовали о том, что при жизни мужчина страдал туберкулезным лептоменингитом - воспалением мягкой и паутинной мозговых оболочек. Для этого заболевания, вызванного микобактериями туберкулеза, характерно образование так называемых туберкулезных бугорков, признаки которых могут быть обнаружены при исследовании черепа.
Исследователи предположили, что погибший мужчина был восприимчив к инфекции вследствие снижения иммунитета, вызванного дефицитом витамина D. По их мнению, Homo Erectus, мигрировавшие к северу от тропических широт, страдали от этого дефицита вследствие недостатка солнечного света. Темный цвет их кожи, защищающий от солнечных лучей, усугублял этот гиповитаминоз, считают исследователи.
Туберкулез – инфекция, вызванная Mycobacterium tuberculosos. Болезнь передается воздушно-капельным путем и может поражать легкие, кости, кожу и другие органы.
ВОЗ объявила о научной программе в области детских лекарств

Как сообщает центр новостей ООН, 6 декабря в Лондоне Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о новой программе научных исследований и разработок, направленных на расширение производства детских лекарств.
Ежегодно около десяти миллионов детей не доживают до пяти лет. Примерно шесть миллионов из них можно было бы спасти с помощью безопасных, эффективных и доступных по стоимости лекарственных средств. Ежегодно только от пневмонии умирают два миллиона детей в возрасте до пяти лет, а от ВИЧ — 330 тысяч детей в возрасте до 15 лет.
В рамках новой программы ВОЗ будет работать с правительствами и фармацевтическими компаниями с тем, чтобы они внесли изменения в их регулятивные требования к лекарствам для детей, включая антибиотики, лекарства от астмы и болеутоляющие препараты.
Планируются также разработки комбинированных препаратов от ВИЧ/СПИДа, туберкулеза и малярии, а также детских терапевтических средств от некоторых забытых тропических болезней.

http://rnd.cnews.ru/natur_science/new ... e.shtml?2007/12/07/278461