Опубликовано 07.12.2007 15:10:00 1419 прочтений

Ледниковый период открыт.

Не на катке, а на обычных улицах. Жертвами гололеда стали десятки череповчан.


Коммунальщики посыпают дороги песком, сбивают сосульки. Травмпункты принимают пациентов.
Обычная история. Шел. Упал. Очнулся — гипс. В травмпункте начало зимы — самая горячая пора. На улице — то заморозок, то оттепель. Так и получается лед. Сергей Иванович — его очередная жертва. Спускался с крыльца собственного дома — бежал на работу. Теперь спешить не надо — больничный обеспечен: «Это я еще удачно упал, а то говорят — операция бы понадобилась!»
В большинстве случаев в травмпункт обращается молодежь, потому что летают по улицам сломя голову. Дети чаще травмируются на горках, когда балуются на ими же самими раскатанном на льду. За первые шесть дней декабря в травмпункт первой городской больницы обратилось 44 человека с уличными травмами — ушибами и переломами.
На время гололеда медики советуют — не носить обувь на высоком каблуке. Не помешает рифленая подошва. И — самое главное правило — во время ходьбы не ловить ворон. Смотреть под ноги. Впрочем, смотреть вверх сейчас тоже не помешает!
Частые оттепели — урожайное время для сосулек. За несколько часов ими дружно обрастают козырьки подъездов и крыши домов. С сосульками борются коммунальщики. Чтобы в неурочный час не свалились на голову прохожего.
Специальный прибор называется колотушкой. Довольно тяжелый. Так что размахивать им не просто. Есть и еще одна проблема — сбивание сосулек портит кровлю. Так что весной крыши придется чинить. Чтоб не заливало квартиры. Но да этого пока далеко. А пока орудуют колотушкой, да посыпают песком тротуары. Каждый день. Впрочем, погода всегда оказывается проворней. Лучше всех об этом знают в травмпункте. И с началом зимы готовятся к наплыву посетителей.
________________________________________
Служба информации Радиостанции «Трансмит»