Опубликовано 22.11.07 1644 прочтений

В России официально выявлено свыше четырехсот тысяч ВИЧ-инфицированных


Россию ожидает всплеск смертности, спровоцированный СПИДом. Таков прогноз участников общественных слушаний в столичном Бакулевском центре; по словам медиков, в стране официально выявлено свыше четырехсот тысяч ВИЧ-инфицированных.
В ближайшие три-четыре года Россию ожидает всплеск смертности, спровоцированный СПИДом. Таков неутешительный прогноз участников общественных слушаний в столичном Бакулевском центре. По словам медиков, сегодня в стране официально свыше четырехсот тысяч ВИЧ-инфицированных, и большинство из них заболело еще в начале столетия. Врачи весьма обеспокоены статистикой так называемых «социальных» болезней, например, туберкулеза.
То ли личное присутствие министра здравоохранения Татьяны Голиковой повлияло, то ли совсем уж наболело - повестка слушаний была нарушена с самого начала. Профессор Ступаков, директор «Института здоровья», вышедший на трибуну первым - от приветственных речей отказался. Свою краткую речь, больше похожую на крик о помощи, начал не по теме. С проблем детской трансплантологии, которые опять - не решаются.
Игорь Ступаков, директор «Института здоровья»: «Рекомендовать Министерству здравоохранения и социального развития активизировать разработку механизма страхования. Ввести обязательное страхование медицинских работников от профессиональных ошибок».
Предложения приняты были, но резонанс получили лишь после, в перерыве. Повестка дня есть повестка дня.
Лео Бокерия, председатель комиссии общественной палаты по формирования здорового образа жизни: «На 1000 человек в Европе приходится 67 безвозмездных доноров. А в России - только 13. Раньше мы были лучше, чем вся Европа вместе взятая. Эту тему надо поднимать и ставить на ноги».
Дискуссия, разгоревшаяся следом, была похожа на битву. Самый известный в стране детский доктор Леонид Рошаль высказал сомнения в правдивости статистики, которую предоставили на слушаниях. Согласно ей, в России снизился рост социально опасных заболеваний. В частности, СПИДа. Рошаль назвал места, где лечить надо в первую очередь.
Леонид Рошаль, председатель комиссии Общественной палаты по вопросам здравоохранения: «Это наши тюрьмы, исполнительные колонии. Это рассадники, позор нам в стране иметь то, что мы там имеем с туберкулезом и ВИЧ-инфекцией. Огромное число».
Ему тут же парировали - представители Минюста. Делается многое, но бюджет позволяет решать проблемы лишь на треть. Тяжелейшее положение с кадрами. Врач-фтизиатр в уголовно - исполнительной системе получает зарплату в четыре раза меньшую, чем участковый врач в любой поликлинике. И все равно больных лечат. И лечат успешно.
Александр Кононец, заместитель директора ФСИН России: «Заболеваемость снизилась в 2,5 раза. Смертность в 3,8 раза. А вот эти Леонид Михайлович, линии. Это снижение заболеваемости и смертности. И все это было сделано за 5-7 лет».
Министр здравоохранения Татьяна Голикова слово взяла лишь в конце встречи. Ответ был короток и лаконичен. Концепция донорства будет разработана в ближайшее время. Найдется в ней место и детскому донорству. Для этого опять соберутся профессионалы, но не в Бакулевском центре, а в министерстве. И эта «горячая» тема станет не единственным вопросом повестки дня.
Источник: ТВ Центр