Новости: 14 ноября - День борьбы с сахарным диабетом.

в 13.11.2007 17:20:00 1577 прочтений На 1 января 2007 года зарегистрировано более 24 тысяч жителей области, страдающих высоким содержанием сахара в крови. Из них около 7 тысяч человек страдают диабетом 1 типа, т. больные абсолютно зависимые от инсулина.

Остальные относятся ко второму типу и получают лечение как в виде инсулина, так и в качестве сахаропонижающих таблеток. Кстати, причиной диабета может быть не только наследственность. Существует ряд провоцирующих факторов, одним из которых является переедание. Медиками доказано, что некоторые случаи развития диабета 2 типа можно было бы предотвратить, если бы люди следили за своим весом и рационом питания.

Для сохранения жизни и нормальной трудоспособности, а также профилактики осложнений всем больным, страдающим сахарным диабетом, согласно федеральному законодательству предоставляется бесплатное пожизненное лечение. В Вологодской области планомерная работа по решению проблемы началась с 1997 года, когда была принята областная целевая программа «Сахарный диабет» на 1997 -2000 год. Цель программы – повышение продолжительности и улучшение качества жизни больных сахарным диабетом, а также профилактика заболевания среди здорового населения. За счет средств программы осуществяется бесперебойное обеспечение инсулинами и сахаропонижающими препаратами всех больных. Больным, в первую очередь детям и беременным женщинам, бесплатно предоставляются средства самоконтроля и расходные материалы – шприцы, ручки-шприцы, глюкометры, тест-полоски.
За 9 месяцев 2007 года 22 107 человек получили лекарственную помощь по программе «Сахарный диабет». Из областного бюджета на эти цели выделено 77 млн. рублей. Кроме того, федеральный бюджет в рамках программы ДЛО продолжает обеспечивать льготников необходимыми препаратами. В среднем, лечение одного больного, принимающего инсулин, обходится в 2 500 рублей в месяц. Те, кто поддерживает состояние здоровья за счет таблеток – в 500 рублей.
Анна Заварина