Опубликовано 31.10.2007 16:20:00 2048 прочтений

Новые технологии родовспоможения теперь в Череповце

Изменённое изображение С 15 по 26 октября в г. Череповце Вологодской области на базе МСЧ «Северсталь» проходил семинар акушеров-гинекологов по программе РОУС (роды, ориентированные на участие семьи) в рамках Российско-Американского проекта «Мать и дитя».

Обучение проводили эксперты ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), специалисты из многих регионов России: Пермь, Мурманск, Москва, Омск, Тюмень, Оренбург.

Изменённое изображениеПоследние 20 лет характеризуются очень быстрым прогрессом, развитием науки и внедрением различных технологий в сферу родовспоможения. Но одновременно с этим во многих странах стало проявляться растущее чувство неудовлетворенности. Пользователей медицинских услуг огорчает то, что общество не может внедрить более гуманный подход по оказанию услуг по охране здоровья матери. Уместно высказывание академика А. Сахарова о том, что жизнь дана для того, чтобы меняться.

Материнство - это позитивный и благотворный опыт для большинства женщин, то есть большинство женщин и их семей испытывают чувство счастья, гордости и эмоционального подъема во время беременности, родов и в после родовом периоде.

Изменённое изображениеОднако, в мире еще очень много матерей умирает от проблем, связанных с беременностью, еще больше женщин страдают от заболеваемости и инвалидности.
В текущем столетии в охране здоровья матери произошли разительные перемены. Сейчас матери и их младенцы находятся в большей безопасности, чем столетие назад, почти во всех странах, кроме нескольких. Но безопасность и удовлетворительная статистика смертности не являются единственными факторами, которые определяют адекватность охраны здоровья матери. В последние двадцать лет во многих странах стало проявляться растущее чувство неудовлетворенности. Пользователей медицинских услуг огорчает то, что общество не может внедрить более гуманный подход по оказанию услуг по охране здоровья матери. Проще говоря, нельзя больше притворяться, будто беременность и рождение ребенка являются исключительно медицинскими аспектами, зависящими только от медицинских решений. Кроме того, многое, сделанное во имя «медицинской безопасности», в самом лучшем случае оказалось не эффективным, а в худшем случае похоже, нанесло вред, и зачастую на долгие годы.

Изменённое изображение2005 г. впервые в истории был провозглашен ВОЗ, как год «Матери и ребенка» и лозунгом всемирного дня здоровья в этом году было «Не оставим без внимания каждую мать, каждого ребенка»

Одной из стратегий ВОЗ «Здоровье для всех в 21 веке», является обеспечение здорового начала жизни при рождении ребенка. Для достижения этой цели должна служить инициатива ВОЗ «Безопасное материнство», которая затем с 2000г. перешла в инициативу «Обеспечение безопасной беременности». Основной стратегией программы является содействие повышению эффективности перинатальной помощи в Европейском регионе.

Изменённое изображениеИменно поэтому в г. Череповце уже с 2003 года в родильных домах работает программа «Мать и дитя». Достигнуты определенные успехи. Но, как оказалось, этого пока еще не достаточно. Чтобы еще интенсивнее внедрить положения известного совместного Российско-Американского проекта, и был организован обучающий семинар для специалистов Череповца, Сокольского, Тотемского, Кирилловского районов.

Все методики, представленные специалистами ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), проверены и основаны на доказательствах, собранных в мире более, чем за 20 лет. Поэтому, конечно, их мнение и принципы работы не оставляют сомнений.

Изменённое изображениеСеминар состоялся благодаря участию и пониманию многих Череповецких организаций и предпринимателей. Организаторы семинара выражают глубокую благодарность: фирме «Гедеон-Рихтер», ООО «Евролайн», МУП «Водоканал», ООО «Медфарма – Вологда», сети магазинов товаров для детей «Карапуз», ОАО «Панацея», ООО «Железобетон – 12» (и лично господину Кудрявцеву П.М.). Также нельзя не отметить МУЗ МСЧ «Северсталь», который предоставил возможность на практике продемонстрировать принципы работы проекта «Мать и дитя» на базе своего родильного дома, и МУЗ «Городской родильный дом»