Опубликовано 19.10.2007 13:10:00 1216 прочтений

Около 11 тысяч новорожденных в Вологодской области обследованы на наследственные заболевания.


В этом году в Вологодской области около 11 тыс. новорожденных малышей в рамках программы неонатального скрининга обследованы на наследственные заболевания.


Как сообщил департамент здравоохранения области, в настоящее время в программу скрининга включены обследования на такие передающиеся по наследству заболевания, как муковисцидоз, адреногенитальный синдром и галактоземия.
В результате проведенной работы отклонения в здоровье были выявлены у двоих детей. По мнению специалистов, ранняя диагностика и своевременно начатое лечение позволят предотвратить тяжелые последствия обнаруженных заболеваний.
Для проведения обследования у новорожденного малыша на 3–4-й день жизни берется кровь на специальный тест-бланк, который направляется в областную медико-генетическую консультацию. Необходимые тест-бланки закупаются за счет федерального бюджета, а специальное оборудование для проведения исследований было поставлено на Вологодчину в минувшем году в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье», а также по областной программе «Здоровый ребенок».