Опубликовано 11.10.2007 11:20:00 2404 прочтений

Рождаемость растет

С января по август 2007 года в Вологодской области родилось 9 196 детей, что на 200 детей больше, чем за такой же период прошлого года.

Пик рождаемости в регионе пришелся на летние месяцы. Очередную волну рождаемости на Вологодчине ожидают в середине осени. Прирост населения области - это результаты политики государства, направленной на улучшение демографической ситуации в стране. В частности, реализация национального проекта "Здоровье" и улучшения медицинской помощи женщинам в период беременности и родов.

С начала года родильные дома, женские консультации и детские поликлиники Вологодской области по программе родовые сертификаты получили более 81 млн. рублей. Финансовые средства были направлены на дополнительные выплаты медперсоналу, покупку медицинского оборудования, обеспечение беременных необходимыми витаминами и препаратами для профилактики и лечения анемии.

Кроме того, уровень младенческой смертности за 8 месяцев 2007 года на Вологодчине снизился на 6,6 %.Тенденция к снижению смертности от заболеваний органов дыхания и инфекционных заболеваний отмечена во всех районах области, а особенно в Вологде и Череповце. Среди основных причин снижения младенческой смертности - повышение уровня медицинской помощи в родильных домах и женских консультациях. Помимо поддержки, которую медицинские учреждения получают в рамках реализации национального проекта в сфере здравоохранения, Правительство области реализует комплекс мер, призванных улучшить ситуацию в демографической сфере. В частности, в областной целевой программе "Здоровый ребенок", работающей на протяжении 9 лет, по этим вопросам предусмотрено укрепление материальной базы родовспомогательных учреждений. Так, с начала 2007 года за счет программы в Вологодскую областную детскую больницу было закуплено и установлено 2 аппарата искусственной вентиляции легких для выхаживания новорожденных детей, родившихся в тяжелом состоянии. Еще один аппарат ИВЛ был установлен в родильное отделение Великоустюгской центральной районной больницы.

Добавим, что в августе на базе областной детской больницы был создан реанимационно - консультативный цент, который занимается наблюдением за всеми новорожденными, появившимися на свет в тяжелом состоянии. Основная задача центра - организация вывоза малышей из районов в областную столицу для оказания неотложной медицинской помощи, оказывать бесплатные медицинские консультации.

В настоящее время более 32 000 жителей Вологодской области страдают психическими расстройствами, причем треть из них : в тяжелой форме, требующей диспансерного лечения. 09.10.2007
Об этом сегодня на встрече с журналистами рассказала главный врач областной психиатрической больницы Ольга Фалалеева.

По данным социологических исследований, реальные масштабы распространения неучтенных психических расстройств в регионе намного больше цифр официальной статистики. Каждый третий вологжанин страдает тревогой и депрессией. Не менее 40 000 жителям области требуется квалифицированная помощь психиатра, лекарственная терапии и стационарное лечение.

Уровень смертности от суицидов в регионе остается выше среднего по России на 40% и предельно допустимого ВОЗ в 2,5 раза. Несмотря на то, что за последние 4 года показатели смертности от самоубийств на Вологодчине снизились с 19 случаев (2002 год) до 14 (2006 год), летальность от несчастных случаев увеличилась. Причины большинства несчастных случаев : это психические заболевания, зачастую необнаруженные вовремя. О распространенности психических расстройств свидетельствует также рост числа преступлений, наркотической и алкогольной зависимости. Ухудшение психического здоровья населения обусловлено не только комплексом общих социально-экономических факторов. Зачастую успешные и перспективные вологжане становятся одинокими личностями, испытывающие депрессию, не умеющими правильно организовать свой отдых.

Анна Заварина