Опубликовано 02.10.2007 10:40:00 1398 прочтений

В России отменят вакцинацию новорожденных от гепатита B

Минздравсоцразвития предлагает отменить массовую вакцинацию новорожденных от гепатита B. Теперь такие прививки малышам на первых днях жизни будут делать только в том случае, если их матери находятся в «группе риска». Об этом сообщила руководитель Департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства министерства Ольга Шарапова на открывшемся сегодня Конгрессе Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины.



«Теперь мы вернемся к ранее использовавшейся модели иммунизации против гепатита B, когда малыш еще не получал такую прививку сразу в роддоме», — отметила специалист. По ее словам, проведенные исследования доказали, что нет такой большой необходимости в вакцинации против гепатита B абсолютно всех родившихся детей. Гораздо эффективнее прививать непосредственно тех, чьи родители могут являться носителями вируса.

В нынешнем году на профилактические прививки детям из федерального бюджета будет потрачено 6,1 млрд. рублей, сообщила Шарапова. Такую же сумму намечено выделить на эти цели и в 2008 году.

http://www.medtrust.ru/pls/arhivstatei/index.html?nid=3988