Опубликовано 27.09.2007 11:30:00 1400 прочтений

В России необходима тотальная вакцинация от гепатита В

Для предотвращения заболеваний вирусным гепатитом В необходима повсеместная вакцинация населения, считает руководитель гастроэнтерологического отделения Института питания Василий Исаков.



В стране необходима «сплошная тотальная вакцинация», а также важно «обеспечить лечение всем, кто в этом нуждается», сказал Исаев журналистам на пресс-конференции, посвященной гепатиту В.

По информации экспертов, около двух миллионов человек в России инфицировано этим вирусным гепатитом, из них около 350 тысяч страдают хронической формой заболевания.

Гепатит А, который также называют «желтухой», передается в основном через грязные руки, его легко вылечивать. Гепатит В — тяжелая форма гепатита, заражение происходит через кровь, этот вид гепатита характеризуется поражением печени, для профиклактики заражения применяют различные формы вакцинации.

«Проблема по сей день сохраняет свою актуальность», — подчеркнул профессор военно-медицинской академии Санкт-Петербурга Константин Жданов.

По его словам, чаще всего вирусный гепатит передается половым путем. Он также отметил, что источником заражения становятся и медицинские манипуляции в поликлиниках и других медучреждениях.

Жданов сказал, что необходимо организовывать максимально раннее выявление больных (включая латентные формы) с последующим лечением.

«Человек, который не получает лечения, является источником инфекции», — добавил Исаев.

Всемирный день борьбы с гепатитом пройдет впервые в Санкт-Петербурге и Москве 1 октября, тогда будут организованы тематические мероприятия, направленные на борьбу с вирусным гепатитом.

http://www.medtrust.ru/pls/arhivstatei/index.html?nid=3983