Опубликовано 27.09.07 1539 прочтений

Укол помогает всегда

Иглоукалывание оказалось вдвое эффективнее традиционных методов лечения радикулита. Но собираться в Китай рано — оказывается, колоть можно не туда и не так, результат от этого не меняется.

Немецкие учёные выяснили, что акупунктура лучше помогает справиться с хроническими болями внизу спины, чем методы, предлагаемые традиционной медициной, однако на эффективность лечения не влияет, как и куда вставлялись иглы. Адептам китайской медицины теперь будет сложнее убедить скептиков в наличии «точек средоточия живой силы» и «биологически активных центров», о которых они любят порассуждать. А пациентам всё равно, что их вылечило от радикулита — тайные энергии или сила самовнушения. Главное, чтобы спина не болела.

В ходе исследования учёные из Регенсбургского университета и Рурского университета в Бохуме обследовали 1162 пациента в возрасте от 18 до 86 лет. В среднем каждый из участников исследования страдал болями в нижнем отделе позвоночника разной тяжести в течение последних восьми лет.

На время эксперимента всех волонтеров разделили на три примерно равные группы. В первую вошли те, кого лечили в строгом соответствии с методами иглоукалывания, вводя иглы в определённых точках и на определенную глубину. Вторую группу составили те пациенты, которых лечили так называемым «обманным» иглоукалыванием, при котором медики вставляли иглы неглубоко и куда попало; пациентам о таком издевательстве над ними не сообщали. Остальные участники эксперименты принимали обезболивающие, противовоспалительные средства, а также проходили курс физиотерапии.

Исследователи называли лечение успешным, если через шесть месяцев показатель фон Кроффа, характеризующий болевые ощущения пациентов, снижался на треть или если ганноверский индикатор функциональных возможностей увеличивался на 12%.

В соответствии с этим критерием лечение оказалось успешным для 47% пациентов, проходивших лечение по традиционной методике иглоукалывания, что существенно выше доли поправившихся среди тех, кого лечили традиционными методами — их оказалось лишь 27%.

В то же время среди тех, кому врачи вставляли иголки неглубоко и куда попало, поправились 44% — то есть примерно столько же, сколько и среди тех, кого кололи по древним китайским канонам. Разница находится в пределах статистической погрешности.
По словам самих учёных, они были крайне удивлены результатами исследования. Оказалось, что введение игл в случайные точки тела на глубину 3 мм работало так же эффективно, как и проверенный многими веками способ осуществления рефлексотерапии, при котором иглы вставляются на глубину от пяти до сорока миллиметров в строго определённые точки.

По мнению исследователей, результаты указывают на то, что эффективность процедуры основана не на физиологии, а в большей степени на мощном психологическом ответе пациентов на факт проведения нетрадиционной терапии. Ожидание положительного результата оказывается сильнее воздействия игл и манипуляции ими в определенных точках тела, и именно этот психологический импульс способствует выздоровлению.

Поэтому даже непрофессионально выполненное иглоукалывание оказывается почти вдвое эффективнее традиционных методов терапии.

Если введение заострённых игл в «неправильные» точки тела оказалось столь же эффективным, как и профессиональная акупунктура, то избавить от боли в нижнем отделе позвоночника скоро может любой человек, обладающий даром внушения. Ему понадобится лишь убедить пациента в своей квалификации рефлексотерапевта.

Пока учёные не могут объяснить, почему иглотерапия оказалась настолько эффективной.
По словам одного из участников исследования доктора Хайнца Эндреса, результаты могут также указывать на наличие механизма, оказывающего непосредственное влияние на обработку болевых сигналов центральной нервной системы, который работает гораздо действеннее, чем традиционная терапия.

Как бы то ни было, иглоукалывание показало себя эффективным способом лечения людей, страдающих хроническим радикулитом. Ранее уже было замечено, что иглоукалывание может быть связано, например, с эффектом Паркинсона.

И хотя внешне всё напоминает работу средневековых алхимиков, развивавших химию без особого понимания того, что стоит за реакциями, медики готовы с этим смириться. Лечить боли в нижнем отделе спины крайне трудно, поэтому акупунктура вполне может стать новым средством, способным помочь в лечении. Пусть даже если эту помощь оказывает эффект плацебо.

Ознакомиться с результатами исследования немецких ученых можно в выпуске журнала Archives of Internal Medicine.

http://www.medtrust.ru/pls/arhivstatei/index.html?nid=3982