Опубликовано 27.09.07 1335 прочтений

Хирургия минимального вмешательства

Хирургам впервые удалось удалить желчный пузырь через влагалище. Очередного успеха хирургии минимального вмешательства добились французские специалисты под управлением Жака Маресо из Университета имени Луи Пастера в Страсбурге.В медицинскую команду входил высококвалифицированный гинеколог, специализирующийся на трансвагинальных операциях, который сделал и после операции зашил миниатюрные разрезы в задней стенке влагалища 30-летней пациентки. Через них врачи ввели в брюшную полость хирургические инструменты и, докопавшись до печени, удалили желчный пузырь. Удалённый орган был извлечён также через влагалище.

Как пишут доктора в статье, опубликованной в последнем номере Archives of Surgery, ни кровотечения, ни утечки желчи и прочих печеночных жидкостей не произошло, а пациентка полностью восстановилась сразу после операции. Однако, учитывая, что трансвагинальная холецистэктомия проводилась впервые в мире, специалисты решили выписать женщину лишь через день после операции.

Через десять дней врачи вновь встретились с прооперированной, чтобы проконтролировать её состояние. «Пациентка полностью восстановила свою (обычную) деятельность, — пишут врачи. — Никаких выделений, кровотечений или дискомфорта в промежностной точке доступа не было».

Медики уверены, что продолжение исследований в этом направлении позволит в конечном итоге вовсе отказаться от каких-либо разрезов на поверхности тела — все не требующие удаления органов операции можно будет проводить через микроскопические проколы, а удалённые органы извлекать через разрезы на стенках естественных проходов внутрь человека.