Опубликовано 25.09.2007 11:00:00 1400 прочтений

До 1 октября льготники должны сделать выбор — соцпакет или деньги

Тех же, кто решение уже принял, ждут в управлении пенсионного фонда. Желающих вместо льгот взять деньги так много, что пенсионерам придется постоять в очереди.

Знакомьтесь, это Виктория, и ее бабушка Виктория Григорьевна. Пожилому человеку теперь без помощи детей и внуков ей не обойтись. Бабушка давно разменяла 9-ый десяток. И здоровье, говорит, уже не то — ноги не слушаются. Хотя особых болячек — нет: «У меня такие болезни, что мне никогда не давали лекарства бесплатно, у меня все общие заболевания организма!»

Когда выбора не было — льготами Виктория Григорьевна воспользоваться не могла. Говорит внучка Виктория: «Бабушке выгодно получать деньгами, бабушка никуда не ездит, те лекарства, которые ей выписывают, не дорогие, можно самим купить, смысла в соцпакете нет».

Соцпакет состоит из двух частей. Первая — бесплатный проезд на пригородных электричках. Вторая — санитарно-курортное лечение и лекарства. Отказаться можно от всех льгот. И получать на руки ежемесячно 513 рублей. Или частично. Большинство льготников отказываются от всего соцпакета. Таких с каждым годом — становится все больше, рассказывает зам. начальника управления пенсионного фонда в Череповце и Череповецком районе Вера Чистякова: «За последние две недели к нам поступило около 6 тысяч заявлений, на пятницу принято уже 22 тысяч заявлений, это уже больше, чем в прошлом году!»

Многие откладывают свой выбор на последний момент. Отсюда — очереди. Хотя специалисты пенсионного фонда работают по максимуму. В кабинетах на первом этаже ведут дополнительный прием. И даже служба охраны кроме своих прямых обязанностей — помогает пенсионерам!

Для тех, кто еще не решил, стоит ли менять льготы на деньги, на раздумье осталось 5 дней. Последний день приема заявлений — суббота, 29 сентября. Пенсионный фонд будет работать до 14 часов.

http://www.kanal12.ru/news/2007/9/24/169/