Опубликовано 25.09.2007 10:50:00 1311 прочтений

2,2 тыс. вологодских детей-сирот пройдут диспансеризацию в рамках нацпроекта

В Вологодской области началась диспансеризация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте здравоохранения Вологодской области, эта работа проводится в рамках нацпроекта "Здоровье" с середины сентября. Ее цель - выявление и профилактика заболеваний у детей.



В Вологодской области диспансеризация охватит 2286 детей-сирот. Именно столько маленьких вологжан сейчас находится в 36 детских домах области и в 3 домах ребенка. В осмотре малышей до 4 лет примут участие 9 специалистов, в числе которых - педиатр, лор, ортопед, хирург, логопед, стоматолог и психиатр. Дети старшего возраста будут дополнительно наблюдаться у гинеколога и уролога-андролога. Кроме того, ребятам предстоит ряд обследований: анализ крови, анализ мочи, электрокардиография, ультразвуковое исследование. После всех обследований педиатры вынесут заключения о состоянии здоровья детей, прошедших диспансеризацию, распределят их по группам здоровья и дадут рекомендации по дополнительному обследованию. У каждого ребенка появится "паспорт здоровья", где будут прописано его физическое и психическое состояние.

Добавим, что проводить диспансеризацию в области будут специалисты детских лечебно-профилактических учреждений. Специальные врачебные бригады будут выезжать в районы области для полного обследования детей. За диспансерное наблюдение каждого ребенка до 4 лет медучреждениям из фонда ОМС будет перечислено 1200 рублей, с 5 до 17 лет - 1450 рублей. Эти деньги будут распределяться на заработную плату специалистов и приобретение расходных материалов.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/888555.html