Опубликовано 25.09.2007 10:40:00 1314 прочтений

В рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» на Вологодчине началась диспансеризация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Ее цель – раннее выявление и профилактика заболеваний, в том числе социально значимых.

Диспансеризация охватит 2286 ребят этой категории, находящихся в детских домах и трех домах ребенка. В осмотре малышей до четырех лет примут участие девять специалистов, в том числе – педиатр, лор, ортопед, хирург, логопед, стоматолог, психиатр и другие. Дети старшего возраста будут дополнительно наблюдаться у гинеколога и уролога-андролога. С учетом заключений врачей-специалистов и результатов проведенных лабораторных и функциональных исследований будут вынесены заключения о состоянии здоровья прошедших диспансеризацию, все дети распределены по группам здоровья и даны рекомендации по дополнительному обследованию. У каждого ребенка появится так называемый «паспорт здоровья», где будет прописано его физическое и психическое состояние.

Проводить диспансеризацию в области будут специалисты детских лечебно-профилактических учреждений. Планируется создать врачебные бригады, которые будут выезжать в районы области для полного обследования детей. За диспансерное наблюдение каждого ребенка до четырех лет медицинскому учреждению из фонда ОМС будет перечислено 1200 рублей, с 5 до 7 лет – 1450 рублей, которые пойдут на заработную плату специалистов, участвующих в диспансеризации, и приобретение расходных материалов.

Департамент здравоохранения Вологодской области