Опубликовано 20.09.2007 10:40:00 1265 прочтений

Более двух третей российских детей страдают от дефицита йода

Около 70% российских детей не получают достаточного количества йода с продуктами питания, сообщил глава представительства ЮНИСЕФ в России и Белоруссии Карел де Рой (Carel de Rooy).



«На сегодня 70% детей в России не имеют возможности реализовать свой умственный потенциал, потому что у них наблюдается йододефицит, особенно в первые три месяца жизни», — сказал он в понедельник на пресс-конференции в Москве.

По словам де Роя, ему за все время работы в России (ЮНИСЕФ осуществляет свою деятельность в России с 1997 года) так и не удалось убедить руководство страны в необходимости принятия закона, обеспечивающего повсеместный доступ к йодированной соли.

«Это наша самая большая неудача», — сказал представитель ООН.

Де Рой отметил, что отсутствие достаточного количества йода в питании детей оказывает негативное влияние на развитие мозга. «В конечном итоге это приводит к снижению интеллектуального уровня на 10-15%», — сообщил представитель ЮНИСЕФ.

По его мнению, без принятия специального законодательного акта, ситуацию, сложившуюся в РФ, будет очень сложно исправить.

Он сообщил, что уже 70 стран в мире приняли соответствующее законодательство. «В Китае 95% домохозяйств потребляют йодированную соль. Они понимают важность этого компонента для интеллектуального развития», — сказал де Рой.

Подводя итоги десятилетней деятельности ЮНИСЕФ в России, Карл де Рой сообщил, что фонд оказал экспертную, финансовую, правовую и фактическую помощь в решении наиболее острых проблем, касающихся детей, в 40 регионах России.

«Мы инвестировали на эти цели около 50 миллионов долларов», — уточнил он.

По словам представителя ООН, основными направлениями деятельности ЮНИСЕФ в России стали укрепление здоровья и содействие развитию молодежи, борьба с распространением ВИЧ/СПИДа и дискриминацией детей, зараженных ВИЧ, помощь детям, находящимся в кризисной ситуации, в том числе «детям улиц» и детям, лишенным родительской опеки.

Карел де Рой сообщил также, что сотрудники фонда оказывают всестороннюю поддержку детей на Северном Кавказе, в том числе в области их правовой защиты, обеспечении достойного образования и здравоохранения, психологической реабилитации и содействии формированию толерантности.

Детский фонд ООН ЮНИСЕФ работает в 156 странах мира. В России ЮНИСЕФ работает с 1997 года. Основная цель работы Детского фонда ООН в России — защита и поддержка прав детей на безопасное, здоровое и счастливое детство. ЮНИСЕФ стремится к тому, чтобы голоса детей были услышаны, а их интересы были обеспечены соответствующей политикой и финансированием.

http://www.medtrust.ru/pls/arhivstatei/index.html?nid=3961